簪~歓びの花 2014-01-14 11:38:32 | 日記 こんにちは。 下がりを付けた二本足の簪をご紹介します。 鮮やかなオレンジで歓び表現しましま。 友禅柄の縮緬が可愛いくて、鮮やかなオレンジの縮緬を合わせました。 元気が出るような色合わせになったと思います。 如何でしょうか。
コーム簪~寿ぎの花 2014-01-12 12:09:34 | 日記 こんにちは。 新年始めてのつまみ細工です。 お花が30個、つまんだ花びらは150個。正絹の縮緬生地です。 色取り取りの生地で飾りました。 コーム簪~寿ぎの花 正面から 後ろから 左右から 横15cm、縦7cm、高さ6cm。 大ぶりのコームにしました。
今朝の薔薇 2014-01-11 07:54:19 | お気に入り おはようございます。 今朝は寒いです!雪がチラチラしています。 そんな寒い朝ですが我が家の薔薇は満開! 蕾も 私の好きなのはこれくらい。 ほころび始めた感じが可愛い ビオラの紫も カーネーションも蕾が沢山。一つ一つの咲き始めました。 カランコエは次々と 外は寒そうですが、春のお花が気持ちを暖かくしてくれます
飛鳥ワイン 2014-01-09 22:20:07 | お気に入り こんばんは。 お正月に知人からワインを頂きました。 大阪府羽曳野市の飛鳥ワインです。 味が解る程ワイン通ではありませんが、辛口で少し酸味のあるスッキリとした白ワインです。 早速、チャチャとおつまみを作って 頂く事にしました。 グラスはお気に入りの琉球ガラス。 海をイメージしたグラスです。 海のブルーとエメラルドグリーンが綺麗です。 おつまみはセロリに生ハムを巻いただけ。と、クリームチーズにプルーンを乗せただけ。あとはニンジンのスティックと緑の野菜。 簡単過ぎますよね。でも今日はワインがメインですから~ 味の分析は苦手ですがさらりと美味しいワインでした。なのでご紹介です。
晴れ着に角だし 2014-01-07 12:01:31 | お気に入り こんにちは。 今日はお正月はやっぱり着物でしょ! と、娘二人に着物着たら!とやたら進めて着付けた様子をご紹介。 帯の結びは角だし~銀座結び 違いがイマイチ分かりません。 手先はもう少し短めの方が良かったかな~。と思いつつ完成。 前は、帯から下だけですが 色違いのお揃いの着物です。 紫色に桜色のドット柄と桜色に白のドット柄です。 おくみの刺繍が気に入っています! 勿論、つまみ細工の簪をつけて おさげにした髪型です。 真ん中にコーム簪 こちらはお団子にした髪型。 サイドにコーム簪 そして孫ちゃんには 二つ結びの髪に。 チロリアンテープと合わせたお花 こんな日の為につまみ細工してるんだよな~と