皆さんの今年もおせちは食べられましたか?
我が家では去年に引き続き垂水の「わたつみ」さんのおせちをお世話になりました。
どうです!!
豪華でしょ!!
お味もおいしかったですよ!!
このおせちにもいろいろ由来があるみたいでもっとビックリしたのが
並べ方も結構決まっているみたいですね!!
上図の解説。1:えびの煮しめ、2:田作り、3:煮しめ、4:蒲鉾、5:伊達巻き、6:肴、7:昆布巻き、8:栗きんとん、9:トビコ、10:鯛の焼き物、11:数の子、12:酢の物、13:菓子、14:肴、15:黒豆、16:伊勢えびの焼き物
僕なんかは本当に失礼な人間でただ単に豪華だの、おいしいだのといった理由で食べてましたが
いろいろあるんですね。
来年のおせちはまた違った意味で食べる事にしま~~~す!!
先日食事の後、家族で大蔵谷のCAFE COOL へ行ってきました。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cafecool/index.htm
バニララテ
カフェラテ
クリームブリュレ
チーズケーキ
ガーリックトースト
さて、この写真の中で僕が頼んだのはどれでしょうか?
実は・・・
ガーリックトーストとチーズケーキでーす。
ご飯を食べたのにまた食べてしまいました。
家族で
昨日は、年明けうどんの内容をお知らせしましたが
少し順序がバラバラになってしまいましたが皆さんは
毎年年越しそばっていうのを食べられますか??
最近では年越しではなく晩御飯におそばって事が多くなっているみたいですけどね。
我が家でも毎年大みそかの晩御飯はおそばです!!
でもさすがにビックリしたのがとりあえずおそばだけでは少しさびしい感じでしたので
天ぷらを買おうとスーパーに行ったんですが
なんと売り切れが多くて・・・!!
みんな結構同じ事を考えているんだなあって実感しました。
こうして毎年毎年の恒例の行事が当たり前にできている事に感謝し、
1日1日を大切にするようこれからも心掛けま~~~す!!
先日、おもしろい記事を目にしました。
「年明けうどん」っていうネーミングです。
「年越しそば」ならすぐにわかるんですが「年明けうどん」は僕も聞いたのが初めてでしたね。
見た時は冗談かと思ったんですけどこれが意外や意外!!
香川の「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請※を行い、
全国的に広げようと提唱しているそうなんです。
その定義はというと
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初め、(元旦から1月15日まで)に食すること
で、新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものだそうです。
食べ方としては純白のうどんに1点、新春を祝う【紅】を用いるそうです。
これにはほんとに驚きましたね。
まだまだ知らない事がたくさんありますね。(僕だけでしょうけど)
日々勉強してま~~~す!!