大晦日には年越しそばを食べるという風習があります。
いろいろなサイトから、その由来を調べました。
1.「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」という説。
2.そばが切れやすいことから、「1年の苦労を切り捨てようとして食べる」という説。
3.そばは風雨でたれても「日に当たるとすぐに立ち直る植物」なのでそれにあやかってという説。
4.金箔を延ばす時、そば粉を使うことから「金を伸ばす」という縁起から。
これは、江戸時代から「新しい年に向けて人々の願いがこめられた縁起物」として食べられたようです。
いろいろなサイトから、その由来を調べました。
1.「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」という説。
2.そばが切れやすいことから、「1年の苦労を切り捨てようとして食べる」という説。
3.そばは風雨でたれても「日に当たるとすぐに立ち直る植物」なのでそれにあやかってという説。
4.金箔を延ばす時、そば粉を使うことから「金を伸ばす」という縁起から。
これは、江戸時代から「新しい年に向けて人々の願いがこめられた縁起物」として食べられたようです。