あんみつ・ところてん卸の「あいば」
値段も安く量も多く味も良い
あんみつ
あいばの寒天は「かど」があり歯応えがコリコリしていて味が良い。
寒天・伸餅・赤えんどう豆・あんこ・あんず バニラか抹茶アイスがあれば最高!あんこと黒蜜にアイスクリームが絶妙に絡み合って寒天の美味さを引き出します。
ところてん
「ところてんに何で青海苔をかけて食べるの?」と娘
「香り付け、色付けに良いからでしょう」と妻
「それ違うな、ところてんの原料・天草は海藻問屋が販売していたので、青海苔もかけて儲け様としたのでは?」と私。
食べ方にも色々あります。
◎ 酢醤油とカラシ(正統派)
◎ 黒蜜をかける(京都で多いらしい)
◎ きな粉にまぶす(ひそかに人気)きな粉好きな私は堪りません。
台東区松が谷4-27-15
電話 3844-0382
あんみつ 6人分 1110円
ところてん 6人分 570円
ダイエットにも良いし、探していたんです。
卸なんですね。
以前は、友達の紹介で町屋まで買いに行っていたんですが、こんな近くにあったなんてね・・・。
欲を言えば、夏前に知りたかった・・・でも大丈夫です!
まだまだ寒天やところてんが美味しい季節です。
日曜日もやっているかなぁ?
ちょっとのぞいてみます。
ボーイスカウトは高校に入るまで上野の東京127団に入っていました。三つの誓い・ベーテンパウェル・・・懐かしいです。
「備えを常に」で協力し合い災害を乗り切りましょう。
朝晩涼しくなって秋の気配もしてきましたね~
あんみつ・ところてん私も大好きですよ
ところてんは、お酢を利かせて食べますよ~
あんみつの、あんはこしあんですか?
つぶしあんですか?
私は断然、こしあん派
羊羹もおはぎも、こしあんです
横浜の伊勢崎町にも卸のお店があって
実家にいた頃は、よく父が買ってきてくれましたが
卸と言っても、場所柄でしょうか・・・
何だかもっと高かったですよ
今年 まだ ところてん食べてないですぅ
でも ところてんに 黒蜜や きなこは
考えられな~~い
あんみつには 黒蜜が良いですね~~
寒天 伸餅 赤えんどう豆 あんこ あんず
アイス
パイナップルやバナナが入ってるのは
あまり 好きじゃないんですけどね^^
あんみつは 美味しいよね~うふふ
takeさんは 甘い食べ物も好きなんですか?
あんこはこしあんしか食べなかったのですが、歳とともに粒あんも好きになりました。
おゆきさんは若いんです(よいしょ・・っと笑)。
浅草や神田は下町なので物価も安いのです、駄菓子や飴の問屋等も多く残っています。
ところてんに黒蜜をかけると葛きりみたくて美味いんです・・・きな粉もですよ。
あんみつにパイナップル・みかんの缶詰は苦手です。
甘い物も大好きで(量は食べません少しあれば満足)酒を飲んだ後のクリームあんみつ・チョコレートパフェ最高です(笑)。
安くてビックリですね
でも、10枚単位なんですね~
色々まぜて買えれば良いのですが・・・
それは贅沢ってもんでさぁ~ね
気だけ若いこしあん女、おゆき
手拭屋とは縁もゆかりもありません、回し者ではないですから(笑)
しかし、真打なんて…あははは、照れちゃうなぁ~~って、俺の事じゃ無いですね、手拭いね(笑)
ところてん美味しそうですね。
子供の頃、祖母の田舎へ行って駄菓子屋で食べたのを思い出します。
一斗缶から取り出して、自分でぶちゅっと押し出すのが面白くて、いつも2~3本買ってどんぶりで食べてました。味付けも醤油と酢で自分好みにして、お店の縁台に腰掛けて食べるのが良かったなぁ~。そう言う風情もだんだん無くなっちゃいましたね…
今日は我が神社のお祭りの会合です。
当日はtakeさんのご来社心よりお待ちしています。
メインは提灯片しの後かな…(笑)