こんな本があるんです

たしかに土地によって食べ物、食べ方って違うんだよね
みんなそうだと思うけど・・・
オイラ、カレーはソースかけて食べたい派
お稲荷さん
関西では三角なんだって~!!!
なのにおにぎりは俵型なんだとか
同じ物でも「豚まん」「肉まん」って違ってたり
「カレーは豚肉、牛肉?」
自分は「あたりまえ」だと思っていることが場所によって違うんだよね
そこで実際に体験してみようかと思い立ったんですよ
すき焼き、実はオイラ外で食べたこと無いんですよ
テレビの食レポなんかで見るアレを1度やりたくってね
比叡山見学を終え、食べに行ってきました
せっかくこっちに来たんだから近江牛でしょ
お店はレストラン松喜屋本店

1階は肉を売ってて、2階は目の前でステーキを焼いてくれます
オイラ達は3階の大広間
名前はレストランって庶民的なんだけど、メニューは全然庶民的じゃないよ
貧乏そうなオイラ達
見た感じ高そうな物を頼むとは思わなかったんでしょう

最初は右側の狭いテーブルに案内されました
ところが、二人ともすき焼きを頼むと広いテーブルへ移動
こんなので作るんだ!

家じゃ土鍋だに
コレはいつ使うの?

割り下と砂糖?と昆布だしだっけ
説明してくれたけど忘れちゃいました
前菜2種

小鉢

これが近江牛だに~

ウヒョヒョ、美味そうだら
奮発して「特上」にしたからね
まあ、「特上」と言っても下から2番目なんだけど
油を引いて肉入れて甜菜(ビート)糖をパラパラ

あっ、もちろんお店の女性がやってくれますよ
「特上」だからね
ホントはどれでもやってくれると思うけど
秘伝の割り下を絡ませてサッと火を通します

家の土鍋すき焼きじゃこんな事はできませぬ
タマゴを絡めてお口にイン

美味いよ~~~
ヤバイっす
柔らかくって口に入れると溶けちゃうよ
よそ事考えてると、知らないうちに肉がどっかいっちゃう
オイラ、真剣に味わっていただきました
野菜を行儀良く入れてくれました

広い所で肉を焼いて食べるんだけど
野菜達、これで火が通るの?
ココまでやってお店の人は行っちゃいました
でいつの間にかこんな状態に

高級感、まったくナッシング
家だと汁にズブズブになって野菜が浸かってるんだけどな~
ホントにこのままでいいのか?
水深5ミリほどなんだけど・・・
これで野菜喰えるの?
嫁も分からないんでお手上げ
割り下をもっと入れた方がいいのか?
んん~、わからん
それでもなんとか食べ終わりうどん投入

美味しいけど・・・かなり甘い
ご飯にしておけば良かった
でも腹一杯になりました
1度体験してみたかったすき焼き
高い授業料だったけど・・・美味かったよ~
西の方はどこでもこんな風に食べるのかな?
オイラん家は牛鍋みたいにして食べるんだけどさ
静岡じゃそれが普通じゃないの?
これが「食の方言」ってヤツなんだね
でも、美味しい物は安心して美味しく食べたい
食べ方がわからんヤツはどうも緊張しちゃってね~
かといって関西の方に知り合いは・・・
そうだ!コテツさんがいるじゃない
コテツさん、是非連れてってご馳走ご指導してくださいね

たしかに土地によって食べ物、食べ方って違うんだよね
みんなそうだと思うけど・・・
オイラ、カレーはソースかけて食べたい派
お稲荷さん
関西では三角なんだって~!!!
なのにおにぎりは俵型なんだとか
同じ物でも「豚まん」「肉まん」って違ってたり
「カレーは豚肉、牛肉?」
自分は「あたりまえ」だと思っていることが場所によって違うんだよね
そこで実際に体験してみようかと思い立ったんですよ
すき焼き、実はオイラ外で食べたこと無いんですよ
テレビの食レポなんかで見るアレを1度やりたくってね

比叡山見学を終え、食べに行ってきました
せっかくこっちに来たんだから近江牛でしょ

お店はレストラン松喜屋本店

1階は肉を売ってて、2階は目の前でステーキを焼いてくれます
オイラ達は3階の大広間
名前はレストランって庶民的なんだけど、メニューは全然庶民的じゃないよ
貧乏そうなオイラ達
見た感じ高そうな物を頼むとは思わなかったんでしょう

最初は右側の狭いテーブルに案内されました
ところが、二人ともすき焼きを頼むと広いテーブルへ移動
こんなので作るんだ!

家じゃ土鍋だに

コレはいつ使うの?

割り下と砂糖?と昆布だしだっけ
説明してくれたけど忘れちゃいました
前菜2種

小鉢

これが近江牛だに~

ウヒョヒョ、美味そうだら
奮発して「特上」にしたからね
まあ、「特上」と言っても下から2番目なんだけど

油を引いて肉入れて甜菜(ビート)糖をパラパラ

あっ、もちろんお店の女性がやってくれますよ
「特上」だからね

ホントはどれでもやってくれると思うけど
秘伝の割り下を絡ませてサッと火を通します

家の土鍋すき焼きじゃこんな事はできませぬ
タマゴを絡めてお口にイン

美味いよ~~~

ヤバイっす
柔らかくって口に入れると溶けちゃうよ
よそ事考えてると、知らないうちに肉がどっかいっちゃう
オイラ、真剣に味わっていただきました
野菜を行儀良く入れてくれました

広い所で肉を焼いて食べるんだけど
野菜達、これで火が通るの?
ココまでやってお店の人は行っちゃいました
でいつの間にかこんな状態に

高級感、まったくナッシング

家だと汁にズブズブになって野菜が浸かってるんだけどな~
ホントにこのままでいいのか?
水深5ミリほどなんだけど・・・
これで野菜喰えるの?
嫁も分からないんでお手上げ
割り下をもっと入れた方がいいのか?
んん~、わからん
それでもなんとか食べ終わりうどん投入

美味しいけど・・・かなり甘い
ご飯にしておけば良かった

でも腹一杯になりました
1度体験してみたかったすき焼き
高い授業料だったけど・・・美味かったよ~
西の方はどこでもこんな風に食べるのかな?
オイラん家は牛鍋みたいにして食べるんだけどさ
静岡じゃそれが普通じゃないの?
これが「食の方言」ってヤツなんだね
でも、美味しい物は安心して美味しく食べたい
食べ方がわからんヤツはどうも緊張しちゃってね~
かといって関西の方に知り合いは・・・
そうだ!コテツさんがいるじゃない

コテツさん、是非連れてって
