料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

ベーグル作って ランチにベーグルサンド

2016-02-24 17:08:23 | パン
 TVでサンドイッチ特集を見たら、サンドイッチが食べたくなって・・・・・・食パンなくて・・・・粉から手作り 

 発酵少なめ、時間短めで作りたい・・・・色々調べてみると、ベーグルがよさそう
 
 ベーグルをつくってベーグルサンド  イイネー   早速つくろう


 今回もライ麦粉、オートミール少し入れて・・・・捏ねて休ませて形つくって~・・・・・・・発酵終了



  



 あとは茹でて  オーブンへGO      190℃で焼いてみたよ

 
 ピーッ ピーッ ピーッ     ヤ ケ マ シ タ   


 焼けたベーグルを半分に切ってチーズ、ベーコン、たまごサラダ、アスパラ、レタスをはさんで出来上がり~~~

 






 コーンスープ、サラダと一緒にいただきま~す   
 
 しっかりモチッっとして食べ応えじゅうぶん  食パンでつくるサンドイッチより満足度高かった



 もっとツルっ、ツヤっと仕上げられたら・・・・・・パン作りは難しい   けど、楽しいね













低糖工房 低糖質ベーグル プレーン 8個入り
低糖工房
低糖工房










パン作り  くるみパン

2016-02-20 00:18:45 | パン


 くるみ~~

 今日は私の大好きなクルミパンを手作り







 強力粉にライ麦粉、オートミールも入れて・・・・ひたすらこねて・・・・・

 なんだかんだで二次発酵も終わり、








 いざ、オーブンへ いってらっしゃ~い

 刷毛は持ってないからスプーン使って卵液ぬったよ

 190℃で13分・・・・・ピーっピーっピーっ、  


 焼けました









 カフェオレと一緒にいただきまーす ・・・・うん、もう少しフワフワに出来たらよかったけど、クルミいっぱい入れたから 美味しい クルミおいし


 練習あるのみですなぁ~~~









無添加 無塩 カルフォルニア産 新物 生くるみ 1kg LHP 現地フレッシュパック チャック袋入
クレイン
クレイン







 

今日の昼ご飯  ブロッコリーIN卵白

2016-02-12 13:41:59 | パン











 明太フランス。 昨日つくった明太フランスを切ってチーズ乗せ。 

 ブロッコリーIN卵白。 ケチャップだけ、シンプルで美味しい

 焼くだけ便利おさかなハンバーグ。 いくらでもサラダ食べれる

 ヨーグルト。 無糖ヨーグルトにイチゴジャム










築地の目利きが選んだ 無着色 辛子明太子 1kg
コーシン
コーシン








パン作り  明太フランス

2016-02-11 20:53:27 | パン









 明太子がいっぱいあったので明太フランス作ってみた。 オートミール入り。

 ↑一次発酵が終わったところ。 ・・・・発酵させすぎた

 二次発酵も済ませ、オーブンで焼き焼き




 ↓出来上がり。






  ・・・・・見た目はともかく・・・・味は







パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
吉野 精一
柴田書店