料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

白身魚の南蛮漬け

2016-05-25 06:00:57 | 料理
  おはようございます   毎日”今日やるべきこと”をしっかり確認しないとすぐに忘れてしまう私。
  予定はカレンダーに書くようにしていますが、たまに書き忘れというトラップもあるので要注意な今日この頃です


 


  昨日はまたもや実家から謎の白身魚が送られてきたので、南蛮漬けにして食べました




  ↓南蛮酢に野菜いっぱい

  


  玉ねぎ、人参、ピーマン、みょうが。  





  ↓衣をつけて揚げた白身魚

  


  粉は小麦粉と片栗粉を半々で使いました。






  ↓南蛮酢に魚を浸けて、完成~

  


  昨日の夜食べた時より、一晩置いた今日の朝食べた時のほうが、味が染み込んでて美味しかった


  肉が続くと魚が食べたくなりますね





  昨日のニュースでやってた1歳児の転落事故。 添い寝していたらいつの間にかいなくなっていた。って・・・・

  私も人ごとじゃない、 下の子コッちゃんももうすぐ1歳。  少しでも目を離すといつの間にか移動してて姿が見えない・・
  
  なんてことはしょっちゅうあります。  

  どこにでも行くしのぼるし、バランス崩して落ちるし・・・・怖いわ~~~  おちおちトイレにも行けません。  

  1階だから転落に関してはあまり気にしていなかったのですが、そういう問題じゃないですね、気をつけよう









日本育児 ふわふわとおせんぼキッズセーフ Sサイズ (取り付け幅65~90cm) 1360005001 6ヶ月~24ヶ月対象 跨ぐ式突っ張りゲイト
日本育児
日本育児





 
  

きんかんジャム 作ったよ

2016-03-25 22:31:31 | 料理
  少し前に、母が金柑をいっぱい送ってくれました。 ちょこちょこ料理に使っていたけれどなかなか減らず、このままの

  ペースでは腐らせてしまうので、ジャムにすることに




  ↓きんかん~甘露煮はお袋の味 でも私はジャムにする

  







  ↓グラニュー糖どっさり 金柑にたいして40%程入れたよ

  


  煮詰めている途中でココナッツシュガーも追加  ドバババッッッ







  ↓しばらく煮詰めたりなんだりしながら完成

  








  ↓出来上がったジャムは朝ごはんのパンに塗って

  



  金柑のにがみがいい感じに甘みとマッチしてとっても美味しい




  それにしても今日は食べ過ぎた・・・・結婚記念日だったからいつもより頑張ってビーフシチューオムライスなんて
  作ってみたけれど   金曜日はこどもの習い事の関係で家に帰ってくるのが6時過ぎになってしまうからそこからの

  用意は容易ではなかった・・・・   出かける前に夜ごはんの用意をしておかないとこうなることは容易に想像できたはず
  ・・・・・用意が容易で容易によういをよういして・・・・・ようわからんけどクタックタ  おやすみ   











キンカン:プチマルキンカン4~5号ポット[人気の種なし金柑 柑橘・かんきつ類苗木]
園芸ネット
園芸ネット





  




春の山菜  うるいで春満喫料理

2016-03-23 20:11:00 | 料理
 

  最近スーパーへ行くと春野菜コーナーが設けられていて、ふきのとう、こごみ、たらの芽など、いろいろな山菜が
  見かけられて楽しい気分になります  食べたことがないものもたくさん

  ・・というかほとんどなじみのない山菜ばかり そのなかから先日、うるいを買って副菜にちょこちょこ使用しました




  ↓これは前にも載せていた野菜スティック風のもの。 わさび豆腐のディップソースが美味しかった

   








  ↓たしか一昨日の朝食、大好きなとろろ納豆にうるいと大葉をまぜたもの

   





  

  ↓これは昨日の夕食???に出したツナともやし、玉ねぎにうるいのマヨ和え。

   






  クセがつよくなく、どれもこれも美味しかった  もっといろいろな料理に使ってみたいと思った山菜でした
  
  最近暖かくなってきて桜も咲いてきて、洗濯物もよく乾くようになって(笑)  春のほのぼのした雰囲気、   




                                            










春を満喫!山菜活用術 (NHKまる得マガジン)
大原 千鶴
NHK出版