料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

昨日のおやつ  おはぎ

2016-03-13 08:05:00 | お菓子作り
  昨日は4日ぶりに旦那が出張から帰ってきました   中国に行ってたんだけど、無事に帰宅 一安心

  ということで、旦那の大好きな O H A G I を作ってみたよ 




  まずは、もち米~





  







  と、あんこ~を炊いて






 






  丸めて包んでつつんでまるめて・・・・・オゥ、なんか柔らか・・・・手がベッタベタ うまく丸まらないぞよ~~~~


                


                       完 成 













  なんとか形になったよ  ヨカッタ  もち米もあんこもちょっと柔らかすぎた

  きなごはたーっぷり  黒ごまバージョンを作ってたけど撮り忘れ

 

  仕事から帰ってきた旦那にさっそく食べてもらいました  オイシーだって、よかった

  和菓子とお茶、落ち着くね~  









おはぎキャンドル 2個入り
カメヤマ
カメヤマ

昨日のおやつ  ガトーショコラ

2016-03-05 01:01:41 | お菓子作り
  昨日はおやつにガトーショコラを作ってみたよ     チョコレート大好き  

  無糖チョコにバター、たまご、生クリーム、砂糖、薄力粉も少し入れて・・・・180℃で30分







  結構ふくらんだなぁ~    (※クッキングシートの敷き方はキニシナイデNE


  ずっしり重みのあるガトーショコラが焼けました~~ YO  小さ~い型で作ったけれど、濃厚すぎて12等分   




  



  ホイップクリームの上にラムレーズンも乗せて、いつもはコーヒーだけど チョコが濃いので今日はミルクティー 

  この紅茶はデカフェ紅茶とかいうノンカフェインの紅茶。  優しいデカフェって書いてあったけど、確かに優しい 

  濃厚なガトーショコラと合わせるにはちょうどいい紅茶でした       ごっそさん  









ティーブティック やさしいデカフェ紅茶 アールグレイ 12g×6袋
日本緑茶センター
日本緑茶センター

今日のおやつ  生チョコ失敗!トリュフ

2016-02-28 23:17:54 | お菓子作り
  昨日は無糖チョコレートを使って生チョコ作りをしました。・・・・・しかし お砂糖、生クリーム、

  バター、洋酒・・・・・色々入れてみるも思ったような味にならず、・・・最終的には濃い~~~焼きチョコ

  みたいな味になり     どうしようかと考えて、とりあえず一晩冷蔵庫の中へ     


  そして今日、カチコチに固まった生チョコ(失敗作)に牛乳、クリームチーズを加え柔らかくして丸め、それでもやっぱり

  味は濃い~ビターーァンなので、ホイップクリームをトッピング。         もね

  
  試行錯誤の末、なんとか美味しいと思える味にできましたとさ












  残りは冷蔵庫へIN










  ・・・子どもと一緒につくったんだよ  ←イイワケ


  ちなみに、ホイップクリームは豆乳入りホイップなるものを使いました。 ほのかに豆乳を感じるけど、なかなかいける

  お味でした 







【冷蔵】乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ 200ml
めいらく
めいらく









 チョコチップ&くるみクッキー  手作り

2016-02-21 21:27:27 | お菓子作り


 日曜日、バレンタインの時に注文して届いたまま使っていなかったチップチョコ。








 これを使ってチョコチップクッキーを作った。のよ
 
 娘が休みなので一緒に手作り  かなり遅くなったけど、バレンタインの贈り物ということで



 薄力粉にオートミール、くるみも入れて、砂糖は控えめココナッツシュガー  チョコチップはたっぷりプリプリぷりっぷり

 こねて丸めてペッタンコ   いざ、出陣 オーッ








 ・・・・・もうちょっと、・・・・もうちょっと、焼いたほうが・・・・・・と焼き時間を伸ばしのばしした結果↓
















 う~~ん、香ばしい・・・・と~~~っても香ばしいチョコチップクッキーが出来上がりました
 
 ・・・・・ちょっと香ばし過ぎるくらいで、美味しかったんだよ









チョコチップ・クッキーは見ていた (ヴィレッジブックス)
Joanne Fluke,上條 ひろみ
ヴィレッジブックス




今日のおやつ  イチゴ大福 自作

2016-02-18 22:16:40 | お菓子作り



 いちごをもらったので、イチゴ大福にチャレンジ







 あんこも炊いたよ







 つぶあん

 今日は家にあった上新粉を使って皮を作り、いちごを包みつつみ・・・・・


 なんとか完成








 皮の色が茶色なのは茶色いお砂糖使ったから・・・・白いのは余ってたサワークリーム

 見た目は・・・・・まぁ・・・・ 味はあっさり美味しい   砂糖はもちろん控えめ。

 ただ、もっとモチっとした大福が食べたかった・・・・・ 今度は白玉粉で作るぞ~~~












楽天市場で50万個以上完売!つぶあんの苺大福4個・カスタードの苺大福4個 合計8個入り
有限会社 南陽軒
有限会社 南陽軒