とっくにひまわりの季節は終わっていますが
この残暑はまだ夏です。
いつまでこの残暑が続くのか…。
秋なのに夏バテになりそうです。
ただし、食欲だけは秋の私。
実は、昨日「味噌セミナー」っていうイベントに参加したのですが
味噌の効用や、食育についてのお話を聞きました。
食育については、いろいろとおもしろい話をきいたので
また、このブログのネタにするかもです。
うんうんと思わずうなずく内容でした。
「味噌」は塩分が高いのでと思っていましたが、
カリウムを多く含む野菜などと一緒に摂ると
塩分が排出されるので、まさに野菜たっぷりの「味噌汁」は健康食品だそうです。
そして、昨日のイベントの一番のお楽しみが味噌を使った料理の試食。
開催場所である新阪急ホテルのシェフが作っただけに
どれも、メチャおいしかった。
お腹は一杯。大満足。
ビシソワーズからすき焼き、定番味噌汁などなど。
そして、デザートまで味噌を使ったもの。
味噌アイスクリームはまるでキャラメルアイスみたい。
味噌マカロンも超美味。こちらもキャラメル味に近かったです。
味噌を使うとキャラメル味になるのかな~。
すべての料理のレシピをいただいたので
いつか、作ってみたいと思うのですが、
マカロンは無理です。砂糖の使用量が半端ではありません。
小15個分の生地にアーモンドプードル125g、グラニュー糖90g、粉砂糖145g、
卵白100g、カラメル色素適量。
クリームにもグラニュー糖100g、ミルクチョコレート100g、クリーム80g
白味噌70g、アーモンド50g、ブランデー20g
というような材料。15分の1で計算したとしても、恐ろしい糖分摂取です。
昨日一日で、随分と「味噌」を摂取、というか
食べすぎでしたが。反省。
たとえ、体にいいものでも食べすぎはいけませんね。
料理写真は頼まれていたのですが、ちょっとひどい出来。
食欲に負けたのでした。

この残暑はまだ夏です。
いつまでこの残暑が続くのか…。
秋なのに夏バテになりそうです。
ただし、食欲だけは秋の私。
実は、昨日「味噌セミナー」っていうイベントに参加したのですが
味噌の効用や、食育についてのお話を聞きました。
食育については、いろいろとおもしろい話をきいたので
また、このブログのネタにするかもです。
うんうんと思わずうなずく内容でした。
「味噌」は塩分が高いのでと思っていましたが、
カリウムを多く含む野菜などと一緒に摂ると
塩分が排出されるので、まさに野菜たっぷりの「味噌汁」は健康食品だそうです。
そして、昨日のイベントの一番のお楽しみが味噌を使った料理の試食。
開催場所である新阪急ホテルのシェフが作っただけに
どれも、メチャおいしかった。

お腹は一杯。大満足。
ビシソワーズからすき焼き、定番味噌汁などなど。
そして、デザートまで味噌を使ったもの。
味噌アイスクリームはまるでキャラメルアイスみたい。
味噌マカロンも超美味。こちらもキャラメル味に近かったです。
味噌を使うとキャラメル味になるのかな~。
すべての料理のレシピをいただいたので
いつか、作ってみたいと思うのですが、
マカロンは無理です。砂糖の使用量が半端ではありません。
小15個分の生地にアーモンドプードル125g、グラニュー糖90g、粉砂糖145g、
卵白100g、カラメル色素適量。
クリームにもグラニュー糖100g、ミルクチョコレート100g、クリーム80g
白味噌70g、アーモンド50g、ブランデー20g
というような材料。15分の1で計算したとしても、恐ろしい糖分摂取です。
昨日一日で、随分と「味噌」を摂取、というか
食べすぎでしたが。反省。
たとえ、体にいいものでも食べすぎはいけませんね。
料理写真は頼まれていたのですが、ちょっとひどい出来。
食欲に負けたのでした。
