イブランチ
ブイヤベースが作りたくて、昨日、大きな鱸を買ってきた。 アラの出汁と野菜の甘さが程よく...
花インゲン豆の煮豆
じっくり、三日かけて美味しい煮豆になった。 故郷のおふくろの味に似てきたな。
包丁研いで
近所の職人さんが丹精込めた包丁を作っていたので、随分散財したかもしれない。 写真の...
平政の握り
小ぶりの平政が安く売っていたので、握ってみた。
真鯛の握り寿司ができるまで
天然真鯛が安く売ってました頭落として三枚におろします皮を削いで骨を取りました握りやすい...
夏の宝石
田舎の親父お袋から届く野菜たち
1ポンドステーキ
うちの街にもいきなりステーキのお店ができたので行ってみた。 ランチ限定みたいだけど...
自家製餃子
手作り餃子60個 中華わかめスープ 満腹
ラーメンの誘惑
寒くなると温かい汁物が恋しくなる。 お袋直伝のけんちん汁は十八番料理だけど、田舎から送...
鰻丼
動物園の帰り道 映画を観ていた奥様と待ち合わせして 横浜 鰻の名店 わかな の鰻丼を...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2007年
2005年
人気記事