寒い季節になると食べたくなる
けんちん汁
我が家は豚ブロックを入れ
強火で炒め続けると
砂糖を多めに振り分け
満遍なくかき混ぜる
野菜の汁気が無くなったら
美味しい調味料投下
出汁パックとじっくり煮て
灰汁を丁寧に除いて
醤油と隠し味程度の味噌で完成
豆腐を炒めて
我が家は豚ブロックを入れ
強火で炒め続けると
砂糖を多めに振り分け
満遍なくかき混ぜる
野菜の汁気が無くなったら
美味しい調味料投下
出汁パックとじっくり煮て
灰汁を丁寧に除いて
醤油と隠し味程度の味噌で完成
お袋から最初に教えてもらった料理
古里からの便りで、認知症の兆候ありと
この味を忘れないよう作る
家の女王陛下のご生誕祭が9月にありまして、恒例の鰻重です
昨年は還暦大生誕祭でシュラスコだったので、二年ぶりのうなうなでした
久しぶりの鰻はまたまた、ずばーっと値上がりしておりました(勿論費用はわたくしのお小遣い)
どんなに高くなってもあの鰻の美味しさには抗えません
食べ物屋さんやるなら、ぜったい鰻屋さんだなと家族の意見が珍しく揃いました
たっくんのお弁当作りが終わって、この先誰かのために毎朝誂えるとは思いもしませんでしたが
四月の下旬から娘が居候しておりまして、一つ作るのも二つ作るのも一緒
また、自分以外の人にお弁当作っていました
引っ越しの関係で我が家に大荷物とともに暫く滞在していたのですが
明日早朝、新しい住処に移るそうです
だから、これがきっと最後のお弁当です
末っ子のたっくんには中学高校6年間お弁当作ってあげましたが、長男長女に作ったことはありません
長男長女が学生の頃はわたくしも現役で忙しく仕事してましたし、そもそもお弁当作る余裕もありませんでした
今なら、しんくんあーちゃんにも毎日作ってあげられるのに
時間は後戻りいたしません
それも後悔と呼ぶのでしょうか
60過ぎてから会社の勤務が週休3日になりまして
ウィークディの1日がお休みになるのですが
わたくしは月曜日を基本お休みにしております
土曜日日曜日をトコトン遊んだ後はゆっくり休養したいからなのです
が、火曜日から金曜日までのお弁当と夕御飯のお菜を用意するため
月曜日の午後はお料理タイムです
飲みながら好きなお料理する時間はある意味至福の時ではあります
誰かのために作るからお料理は楽しいしやり甲斐もあるのです
でもね、随分前から奥様はわたくしの料理を食べてくれませんし
息子のたっくんも大学生になって外食が多くなってしまいました
子育てと一緒で手のかかる時が一番の楽しい時期だったんですね