新年おめでとうございます
世の中コロナだらけで、人のいる所行っちゃダメって言うから
何にもしない冬休みを過ごしているのです
奮発して6種類のお寿司握りました
鯛、鰤、海老、鮭、鮪(中トロと大トロ)
7月にはとうとう還暦ですよ
なんだかなぁですね
毎年の事だけど、今年の年越しもラーメンです
鶏ガラ、ネギ、生姜、昆布、鯖出汁をじっくり炊いて
水煮メンマを胡麻油で炒め醤油、ラー油、酒、砂糖で煮込み
豚バラ肉の煮豚から旨味とラードを搾り出します
🍥は懐かしい中華そばの彩りに欠かせません
麺はつけ麺用の太麺を使うのが我が家流
(前は麺も手打しましたが時間掛かるのでやめました)
スープもタレも程よく完成
麺を4分程茹で上げます
器にネギを散らして盛り付け準備完了です
今年も自家製ラーメンで年越しです
美味い美味いと煉獄さんにも食べて欲しいな