『あなたが思う、ご飯のおともベスト3は?』
古今東西、何度議論されてきたかわからないテーマです。なぜ人は答えの出ない議論に熱くなり、争いを続けるのでしょうか?
私が思うに、ひとえに私たちの食卓に欠かせない「ご飯」というものに対して、最高の相棒は何になるのか?というのは、その人の価値観であったり趣向を如実に表す事柄だからなのではないでしょうか?辛いものが合う という人や、甘いものが合う という人もいます。純和風なスタンダードなご飯のおともを挙げる人もいれば、聞いたことも無いような海外の調味料を挙げる人もいるでしょう。
その人の人生観‥‥いえ、ひいてはその人の人生経験を体現しているベスト3と言えます。なので、幼少期に形成された『ご飯のおともベスト3』は、容易に順位の入れ替えをすることなく、不動のベスト3を持ってみなさんも大人になったのではないでしょうか。
ですがここで一石投じさせてください。なぜならこれは、私のベスト3に近年ランクインしてきた逸品なのですから。
今回ご紹介するのは、島根県大田市にある「株式会社 魚の屋」さんのソフトふりかけです。わかめのふりかけはご飯のおともとしてもスタンダードなので、特に変わり映えしないと思われる方もおられるかもしれませんが、これはソフトふりかけなので、カサカサしていない半生状態のふりかけになります。
https://www.uonoya.co.jp/shop/products/list
ご飯にしっとりと混ざりあい、口に入れても乾燥したふりかけ特有の口に残る感じはありません。柔らかいご飯と一緒な柔らかさなので、ご飯と一体となりながら、わかめからにじみでる磯の風味と濃い出汁の旨味。そして、適度な主張をしつつも、清涼感を与えてくれるシソの酸味が三位一体となって、食欲を掻き立てます。もう一口もう一膳と、箸を持つ手を後押ししてくれることでしょう。
パッケージには色々な食べ方が紹介されていますが、私のおススメは断然”おむすび”です。 上にかけるだけでなく混ぜ込むことによって、上下左右のお米にわかめとシソの味がうつり米のおいしさをグレードアップさせてくれます。また水分を吸ったわかめがまた一段と柔らかい食感になり食べやすくなるんですね。
そして驚きなのが、その安さ。上記の魚の屋さんのホームページを見られた方はお気づきかと思いますが、この写真の商品で一袋100円なんです!いくらでも遠慮なくかけて大丈夫なんです。こんな美味しいものを、こんなにお手頃な値段で販売していただきありがたい限りです。
今日も魚の屋さんの経営努力に感謝しつつ、バクバクと食べています。