tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

和裁塾へ。ランチはオムライス

2012-07-11 | 和裁
今朝は食欲もなく母のことが心配でボーっとして出かけたので
忘れ物いっぱい
気もそぞろってこういうことかしら

でも和裁塾に着くと優しい仲間と楽しい先生に囲まれ
集中して半襦袢の製作に・・・

でもでも不器用なアタシは袖下の仕上げに時間かかってしまい衿付けまで進みませんでした
肩当は付けましたよっ

本日のランチは前回の和裁塾のときに行ったSakurairo Gardenさんでオムライスを

今回はデミグラソースで。。。

お店に入るなり「あっ、どうも!」とお店のご夫婦に声かけられました
アタシぃ、インパクト大なんですねっ

朝が食べられなかったので、食べられるかなぁと思ってたんですが
完食!
食欲のないときでも大好きなものやったら食べられるんやー

大昔、旅行したときに5日間ほどランチは全てオムライスにしたことあります
オムライスといっても色んなオムライスがありますもん

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明日、妹が休みをとって母を大きな病院へ連れて行ってくれます
胸部CTと血液検査です
がんばってよ!お母ちゃん
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久しぶりの和裁塾、楽しい人形町

2012-06-27 | 和裁
今日は久しぶりの和裁塾なんで、わくわくしてたら人形町に早く着きました
いつもと違う道を通ったら、まぁ楽しい♪楽しい♪

半襦袢を作ってるんですが、後幅を着物と同寸にしてしまったため
やり直し!
がっくし・・・

でも、やり直すってことは勉強になる
これで過程を覚えられる!
がんばりまーす

ランチはSakurairo Gardenで

オムライスはデミグラソースかカレーソースか選べるんです
サラダにスープがついて600円
そして、スープはおかわりできるんです

生姜が効いたスープ、美味しくっておかわりしました
カレーソースも美味しかったです

5人で行ったんですが店内満席で2人なら相席で入れるってことだったんで
ヤッチーとアタシで。。。

ご夫婦でお店を切り盛りされています
「マスター!すんごく手際いいですねっ」と質問したら
「中学を出てから23年この仕事やってますから!」と・・・

このお店、夜はダーツバーになるそうです
ちょっと魅力的

また近いうちにランチのオムライスを食べに行きます
オムライス好きなんです

ふわふわ&トロ~とした玉子が最高~ソースも最高~~
お料理上手のマスターともくもくと働く可愛い奥さま
がんばってくださーい

お腹がいっぱいになり、午後からの和裁塾がんがん張り切りました
和裁塾が終わってから、一杯だけ
ごぼうチップス、鶏から揚げ、茄子の揚げ浸しをあてに喉を潤し(S先生とヤッチーとアタシ)

帰宅後、アズからの連絡を待ち
近所の、なかちゃんへ

豚ロースと野菜、お好み焼き、〆はもんじゃ
とりあえずビールで、あとはハイボール、梅酒とグレープフルーツのハーフ&ハーフ、ウイスキーのジンジャー割り

家に帰ってきてお風呂に入り黒ビール
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おいおい!
どんだけ飲んだら気がすむんや!
って?

はっ?まだ飲み足りません
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親指と人差し指が痛いですっ(帯を仕立てるって大変やん)

2012-05-31 | 和裁
昨日の和裁塾では上っ張りの紐付けを教えていただき
紐の付け方、うんと勉強しました

女物は輪を下に縫い目を上にして付けるんやて
知らんかった~、へぇぇ~~

和裁塾はめっちゃ楽しいですっ
なんていうか集中してる自分を観察できるちゅうのかな
10時から17時までがあっという間なんやもん

昨夜はあと少しで仕立てあがる八寸名古屋帯を完成させようとチクチクと



今朝、親指と人差し指が痛いです
帯が固いから一針一針に力がこもるんですよ

土曜日のお出かけに締めてみようかな
あと忍び綴じをしたら完成(^^♪ 今夜仕上げます
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さて、今日は仕事です!行ってきまーーーす
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上っ張り完成しました

2012-05-03 | 和裁
昨日の和裁塾で午前中、上っ張りの袖付けをしたんですけど
付け詰めの袖やから身頃の袖付け寸法と袖丈が少し違ったので、きれいに収まらへんかった(ヤバっ)
きちんと丁寧な仕事の重要さを痛感しましたっ

先生に直し方を教わり、今日はマイルームでチクチク
完成しましたっ!

好きなことに打ち込めるって幸せ!
今日は朝から一日中パジャマのまま ノーメイクで・・・

針を持つって、こんなに精神統一出来て自分磨きになるんだ~~~

上っ張りが出来て、そのあとの晩ご飯の支度の楽しいことったら。。。
心がリフレッシュ出来るって、うれしい事です

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S先生には感謝してます
温かくって・・・でもねっ、時に厳しく
その匙加減が絶妙なんです
だからこんなに和裁に夢中になれるのかも!


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水屋袴が完成♪雨の日のお出かけや水仕事に備えて

2012-05-03 | 和裁
水屋袴が完成しました♪
ポリエステル100%一越地【よろけ縞に松と梅の花模様】


雨の日のカジュアルなお出かけや水仕事に大いに活躍してくれるやろね、期待大です
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着脱が簡単なのがポイント高いかも~~~
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小松ちりめんの単衣用長襦袢に付けた帯芯

2012-04-25 | 和裁
色が気に入り麻の葉模様で益々気に入り買ったものの
とっても縫いにくかったです
プロの方はそんなことないと思うんですが初心者には扱いづらかったです



出来上がって付けた半衿は帯芯に半衿を縫いつけて
それを長襦袢につけるという正統派の付け方

付けるのも大変だし、そのあと衿が汚れたら長襦袢に付けたまま洗うことは出来ません
この方法で付けることはもうないと思いますアタシ

内側の半衿を止めるのは衿肩明きまで、あとは縫い止めません


着た時に衿がふっくらするという利点はありますが
付ける大変さを思うと・・・

衿芯にも色々あります
アタシは↑2番の衿芯をまとめ買いしてます

今日は小松ちりめんの単衣長襦袢の衿芯と半衿を付け直して、京袋帯の芯入れをします

まったく予定のない一日やったからノーメイクのパジャマで一日!
と思ってたんやけど
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日本橋までちょっくら行ってきまーす
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ブログランキングに参加して・・・

2012-04-23 | 和裁
ありがとうございます
ブログを読んで応援してくださる方がいてはるんや~
そう思うと元気が出ます

今日がINポイント今までの中で一番!
うれしいです
びっくりしましたっ
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いま上っ張りの紐を縫ってました
菜箸を差し込んで表に返し、きせを2mmに整え折り山を揃えてアイロンを掛けました

この生地はポリです
上っ張りやから撥水加工をしてあるポリがいいんですけど
アイロンが効かないんです(ーー;)

なんとか出来上がったんですけど、こんなんでええんかな

あとは今度の和裁塾で袖付けを教えていただき、紐を付ければ完成でーす
わくわく♪

針を持つと気持ちが落ち着きます
不器用で成長のないアタシですけど、ぼちぼち楽しみながら和裁は続けます
だってS先生のご指導は素晴らしいんやもん
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和裁塾で上っ張りの衿付け

2012-03-28 | 和裁
今日は上っ張りの衿付けをしました
バチ衿で 衽無しの仕立てです

衿付けって難関ですっ つり合いが難しいのですよー
自分で待ち針を打ってみて先生に直してもらい衿を縫い合わせました

衿が縫い終わると平ゴテを当て衿側に2ミリのきせをかけ三つ衿芯を入れるんですけど
あちゃー 新モス忘れちゃった
先生がポリの裏地をくださいました ありがとうございます
手のかかる生徒ですアタシぃ

表から衿幅のしるしを付けました(この時に布を正しく台の上に置くこと)
本絎けが宿題になりました
衿の縫いどまりから15センチくらいは置いておくこと(次回に衿先の四つ止めをします)

和裁塾は楽しいです
和気藹々とした雰囲気が居心地いいんですよっ

今日のランチは新しく入られたAさんも交えてMさん、Hさん、Yさん、アタシと先生の
合計6人で藤山

ランチは11時半からやから早めに行きましょ
ってことで少し早めに行ったら1番でしたっ
次から次にお客様がお見えになり、あっという間に満席です
24人くらいは入れるそうですよ

ランチのメニューは3つ
三色丼 花ちらし まぐろヅケ丼
藤山特製ごまダレってのが気になり、まぐろヅケ丼を注文!
すごーく美味しかったです
デザート(トマトに味がついているもの)も出てきましたよ 
また行こっと
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和裁塾は人形町で・・・手ぬぐいのちどり屋さんで勉強したこと

2012-03-07 | 和裁
今日の和裁塾は人形町でした
お昼休みに郵便局へ行き妹にアタシが使ってるのと同じBBクリームを送りました

甘酒横丁交差点からすぐの玉ひでは列が出来てたので
向かいの日本橋焼餃子・人形町店でランチメニューのタンメンを注文
野菜たっぷりでスープも美味しくいただきました

手ぬぐいのちどり屋さんへ入ったら

まぁ楽しい(*^_^*)
約1800種類の手ぬぐいを扱っておられます

迷いだしたら時間があっという間に過ぎてしまう
お店の方に生地のことで質問したら

総理と特岡があると・・・
えっ?なにそれ~?
初耳でした
生地のきめの違いです

手拭いの端が縫われていないのは水切れをよくして早く乾くようにということと
好きなようにカットして工夫して使ってみるのも手ですね

アタシが買ったのは
鉄線に蝶が舞う姿を紅型のような雰囲気で仕上げてあります

和裁塾の帰りは下町おもしろ工芸館立花屋呉服店に寄り
いろいろ見せていただきました

人形町って楽しいです、ゆっくり散策したいですね

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着物の衿中心は、スナップか引き糸か

2012-02-09 | 和裁
着物の衿中心、最近はくるみスナップが多いですね
でも昔の着物はスナップでしたから湿気でサビがでる心配がありました
だから畳んだらスナップのところに半紙をあててしまってます

このさいスナップはやめて引き糸にしようと思いました
人それぞれ好みがあると思いますが
引き糸のほうが胴裏にスナップの跡がつく心配もないし、もちろんサビの心配もないですもん

「引き糸」は糸を広衿の幅の端に通して玉止めをしたものです
N字にしたりコの字にしたり、やり方はいろいろあるみたいですよっ


アタシはコの字で・・・
穴糸を2本取りにして1本ずつ撚って2本合わせて反対に撚るんです

昨日の和裁塾でのお昼は
桃六さんの赤飯弁当

アタシが針を持つ手が途中だったので先生がお弁当を買いに行ってくださいました
ありがたいことです

新しい方が2名いらっしゃいました

和気藹々と時間が経ち小千谷綿麻縮は完成しました

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和裁塾へ向かう途中、携帯壊れたんかとおもたら通信障害やねんて

2012-01-25 | 和裁
今朝、和裁塾に向かう途中、メール送信しようとしたら
送れない
あれ?と思い設定を見直したり携帯いじりまくり
よく見ると電波マークの左隣に出てるHというマーク(FOMAハイスピード)が消えてる!
お昼になっても繋がらない
うん?
ってことでドコモショップまで行きました

通信障害が起きていて復旧作業中です」と・・・
え~、また

13時10分ごろにまとめてメールが届きました
どうやら午前8時26分頃~午後1時08分まで障害が発生してたようです

午後から気を取り直して和裁に励みました~
ポリエステルの反物で水屋袴と上っ張りを作るんです
まずは見積もり


紐下から裾までの袴丈と上っ張りの着丈を決めました
出来上がりが楽しみです

綿麻縮はあと少しで仕上がります
衿裏の本絎けを頑張ります!

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お風呂場の鏡を磨いてから袖付けを・・・

2012-01-15 | 和裁
ずっと気になっていたお風呂場の鏡を丁寧に磨きました

この鏡、デッカイから磨くの大変です
220センチ×50センチあります
こんなに端から端まで鏡でなくてもええんやけどなぁ

午後からは綿麻縮の袖付けを・・・
完成しました

ってかぁ
まだ絎けがいっぱい残ってます
ちくちく頑張ります

次は水屋袴と上っ張りを縫います

奥にある反物はポリです
水屋袴やからポリがいいですよね

着物で台所仕事もへっちゃらになる予感(^^♪
がんばって縫います!

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本日の和裁塾は人形町でしたっ 完成に近づいた綿麻縮

2012-01-11 | 和裁
今日は人形町で和裁塾でした
楽しいです、人形町
今度ゆっくり散策してみよっと・・・

午前中は衿のまとめ
中とじ2本しました
これで自宅で洗っても衿がよれたりしないわね

お昼は水天宮前交差点近くの「海族(かぞく)」で

煮穴子丼 ミニサラダとお味噌汁がついて650円
セルフサービスでコーヒーをいただきました

午後からは衿先の止めと袖幅のしるし付け

衿幅の位置に引き糸をつけて、その中も綴じておきます

袖を縫いかけてタイムアウト
残りは宿題です

ほんとっ 楽しかった~~~
無心に針を持って笑顔のアタシぃ
S先生ありがとうございました


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和裁塾へ

2011-12-21 | 和裁
今日は最難関の衿付けです
アタシぃ 繰越7分、衿の付け込み5分といった極標準タイプです

力布も秘密のテクニックで、掛け衿のつけ方も秘密テクニックで・・・

先生いわく
「〇さんが簡単な方法がいいっていうから~」と。。。
奥の手を教えてくださいます

おかげさまで衿は上手くつけられました
今日は新モスで三つ衿芯を付けるところまで!

今晩、少し贅沢をしましたよっ
黒ビールだ~い好き(^^♪


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久しぶりの和裁塾

2011-11-30 | 和裁
10月5日以来です
お尻に火がついて仕上げた宿題
火尻(ひけつ)ですっ

今日は褄先の額縁を縫いましたよ
褄下と裾は仕付で止めて絎けは宿題!

袖の丸み、、、綺麗に出来ました
袖口の絎けも仕付で止めて宿題!

衿の標付けをして、掛け衿を地衿に縫いつけ衿付けの準備は完了。。。
あと少し、がんばりまーす

S先生のご指導の下、着々と進んでますよっ
朝10時から夕方5時までが、あっという間に過ぎました
没頭するのって幸せ感じます

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