tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

クックパッドのレシピID:21676 公開日:01/05/27 更新日:12/12/05

2012-12-06 | 料理
昨日14時過ぎにアズからLINEでトークが

「トムちゃんの麻婆豆腐のレシピ、ひどいよ~」
子供たちはアタシのことをトムちゃんと呼びます

「え~」と、アタシ

「みてみなよ、材料にないものが作り方に出てくる~」と、アズ

あわてて公開日:01/05/27のレシピを編集しました
11年半前にアップしたレシピですよっ

昔はアタシもまめな人でした
今では何もしません、だめだめです!反省。。。

アズはお昼休憩の時に晩ご飯の候補を考えるみたいです
昨夜LINEで写真が届いてましたがアタシは爆睡中でした

今朝見ました

仕事をして帰宅してから晩ご飯の準備、、、えらいなぁアズ!
独身時代には考えられなかったです

独身時代のアズは帰宅時に「これから帰るね」と毎日電話
帰ってくると熱々の晩ご飯が出てくるという生活を送ってたアズが・・・

この子ったら何もしないわ、と心配なんてすることないんですね
なんでもするようになるんですね、愛の力ってデッカイわん

そういえばアタシも何もしなかった
OL時代のアタシ、2階で三面鏡に向かい念入りにお化粧している手元には熱々のコーヒーとトーストが。。。
母が運んでくれます

母から娘。。。受け継いでるんですね(笑)

今朝はまたまた京菜の一夜漬け



昨日買ってきた5束を洗ってから、たっぷりの塩を振り
ここへ熱湯をかけます

京菜の3%の塩と昆布、赤唐辛子
重石をして明日には漬け上がります

ダンナさまに「毎日毎日、京菜美味しそうに食べてるけど、、、飽きへんのん?」
って質問したら

「こんな美味しいもん飽きるわけあらへん」と。
アズ&ユーくんにも届けます

ユイちゃんがメールくれました
「糠床 毎日使ってます
漬けるのが楽しくなってきました」と。

うれしいわ~~~
この糠床はアタシが東京に出てきたんと同じ歴史を持ってます
アタシの苦労を全て見てきた糠床です

東京に出てきて(35年前)知ってる人は誰もいてへん中で
マンションの同じ階やったNさんに分けていただいた糠床

白菜漬けは上階のKさんに教えていただき
漬物の楽しさに目覚めたんでーす

いろんな方に支えられて生きてきたんやなアタシ
感謝、感謝・・・

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コメント (4)
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