tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

牛すじ肉の下処理

2019-12-13 | 料理

うちのダンナさまは牛すじ肉が大好きなんです
アタシは食べないんですけど、キレイな牛すじ肉を見つけたら下処理をして出汁で煮込んでから
冷まして冷凍保存します
忙しい時には重宝します、牛すじ肉で一品酒の肴が出来るんやもーん

銀座三越に行くと黒毛和牛すじ肉が売ってます

牛すじ肉の下処理は・・・

  • 水で洗ってから、かぶるくらいの水と少しのお酒と土しょうがを加え
    沸騰したら中火にしてアクを取り10分ほど茹でてざるに上げる

  • 出汁をとり薄味で2時間ほど煮込む
  • 冷まして小分けして冷凍保存

 

 

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