釜型陶製容器に正方形の掛紙をかけて紙ひもでしばる姿、
茶飯の上にわらび・ぜんまい・しめじ・しいたけなどと鶏肉を載せる中身、
容器や中身や価格は変わらなくても 掛紙が変わるだけで、
商品のイメージがずいぶんと変わりますね。
陶製釜容器に木のふたをかける。
陶製釜飯容器に、プラスティックのふたをかける。
陶製釜飯容器に、陶製のふたをする。
有名な釜飯は 容器も重宝されます。
浜松駅 うなぎ釜飯 (加熱式容器)
小淵沢駅 山菜鶏釜めし、山のふもとのとり釜めし、
炭火焼地鶏釜めし、あわびの釜飯
横川駅 峠の釜めし 益子焼の容器
新津駅 越後釜飯(山の幸)(海の幸)
美濃太田駅 松茸の釜飯
越後湯沢駅 まんぷく釜めし
飯田駅 伊那路山菜釜めし
持ち帰り お粥を炊いたり かやくご飯 おだまきなどにも
使っています。
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