野菜を沢山頂いた。とっても、ありがたくて、嬉しいです。
早速、夕飯に2品を作りました。
●焼きナスを焼肉のたれでからめ上にチーズをのせたものとサイコロステーキ。
●オクラとシラスと鰹節、コーン入りサラダ(好みで胡麻ドレッシングをかけて)
野菜は鮮度が命と言う事でブログ撮影後、野菜室に保存して無駄なく使いきろうと
思います。
生協のカタログのページにナスとオクラとニラ(番外編)保存方法が掲載されていたので
参考にしました。
オクラ・・・野菜室保存、適温は10~12℃ですが、届いたらすぐにさっとゆでておくと、使う時便利です。
ナス・・・野菜室保存、5℃前後の低温に5日以上置いたり冷蔵庫の吹き出し口の風に当たるとしなびてしまうので野菜室に!
ニラ・・・冷蔵庫か野菜室、そのまま冷蔵庫に入れると傷んで匂いを発します。
タッパーなどフタある容器に入る長さに切り、水をひたひたに入れて冷蔵保存します。水をまめに取り替えれば、1週間シャキシャキが保てます。