たぬおばさんのとおぼえ☆

人生折り返し、さあこれからと、思っていた矢先に脳腫瘍と!

圧力鍋でお赤飯・・・・

2009-09-12 10:35:43 | 日常


昨日、やっとの思いで手にいれた(ちょっとオーバーかな?)もち米を使って
圧力鍋でスピードクッキング


お赤飯を作りました。


小豆と水(もち米と同量)を鍋に入れ、セットして点火、オモリが動き始めたら直ぐ
火を消し、3分蒸らします。


次に炊いた小豆と小豆汁(もち米の7~8割)にもち米と塩小さじ1を加え、セットして点火、
オモリが動きはじめたら、弱火にして3分炊き、火を消してそのまま10分放置して、
出来上がりました。


あっという間に出来上がりました。


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ