たぬおばさんのとおぼえ☆

人生折り返し、さあこれからと、思っていた矢先に脳腫瘍と!

想い出の味・・・

2009-11-19 07:56:33 | 私の事

お友達から、たまり漬を頂いた。


とりわけ、らっきょうのたまり漬には、


深い思い入れがある・・・・。


子供のころ、父が西那須野に出張になると、決まって帰りに


今市に寄っておみやげとして買ってくる。


 父は酒の肴などで生のらっきょうをよく味噌をつけて食べていた。


1度だけ、私も食べてみた事があったが


とても、辛くて、決して美味しいものではなく、


それ以来、口にする事は無かった。


 


その日も、おみやげと称して買ってきた。


夕食の前、相変わらず、らっきょうをつまんで美味しそうに食べ


酒を流し込んだ。


 


何を思ったか?私に「食べるてみる?」と、


『えっ、ううん、いらない!!』と返す。


父はそれでも、執拗に勧めてくる。


終いには、「騙されたと思って食べてみろ!これならきっと食べられるはずだ!」


と、言い出し、(酒の力が加わってか?強気になった(笑))


仕方なく、目を瞑って小さめのをパクリと飲み込んだ!


あれ、これ、それ、なに?????


甘辛くて、醤油の香りが口一杯に拡がる


いい感じじゃないですか?


 


あの時はまだ、幼くて分からなかった? 


その日以来、好物になった、たまり漬


 


メインではなく脇役として欠かせないもの。


 今は亡き父が好きだったもの。


 


あの頃が甦り懐かしく思い出された・・・。


思わず一粒口に入れて、夕飯のカレーの準備にとりかかった。


 


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