「ゴボウ茶を飲むと20歳若返る!」
何でもゴボウ茶を飲んで、Dr.自ら実証
私はキンピラなど作る時は、皮はいつも剥いて捨ててしまっていたのですが、
この本に書かれていたのは!
皮こそ、ゴボウ茶の不思議なパワーの源のようです。
水にさらしたりせず、灰汁だと思っていたものが、
実は「サポニン」と呼ばれる物質だったり、
大きな間違いに気が付きます。
ゴボウ茶には、免疫力のUP、もちろん食物繊維豊富なのでダイエット
また、しみを薄くしたり、肌荒れなど創傷治癒作用が、
ゴボウの皮には含まれているので
治りが早く、色々な効能があるのに驚きます。
香りもいいです!
『ゴボウ茶の作り方』
■泥つきのゴボウを良く水で洗って、皮つきのまま、ささがきに
■水にさらさず、天日で半日干す。フライパンで10分間煎る
■急須に入れお湯を濾して飲む(5グラム、2人前)、
■茶葉は冷蔵庫で2,3日保存できるようです。
ビニール袋に入れて保存
それから、大切なのは、日頃の生活習慣など
気をつけることは勿論なのですが!
身体にやさしい、お茶なので
子供から、大人迄、美味しく飲めるのもいいかも
アンチエイジングだけでなく、長生きするために!
必要なことなど、詳しく書かれています。
実は、。この本は、主人から薦められて最初にこちらから読みました
「50歳を超えても30代に見える生き方」同じDrが書いています。
人生において、頷けることが
多く出てきて、凄く、為になる本でした。