連休中娘の家族が遊びに来てくれました。
久しぶりに賑やかな毎日で、嬉しいです。
朝晩の冷え込みでレッグウォーマーを着用のBabyちゃん
みんなでお散歩に行ったり、おやつを食べたり・・・。
お疲れの空ちゃんと天ちゃんはオヤスミ中です
Babyちゃんも
連休中娘の家族が遊びに来てくれました。
久しぶりに賑やかな毎日で、嬉しいです。
朝晩の冷え込みでレッグウォーマーを着用のBabyちゃん
みんなでお散歩に行ったり、おやつを食べたり・・・。
お疲れの空ちゃんと天ちゃんはオヤスミ中です
Babyちゃんも
連休も残すところ1日、夫がスペアーリブを作る事となった。
<材料>
・主役の豚骨つき肉4本(500g)はスーパーで調達
・準主役の漬け汁は以下の身近なもの
ニンニクスライス、玉葱小1個すりおろしたもの、すだちの絞り汁、醤油、みりん、日本酒、
蜂蜜、塩、胡椒など適宜。
<作り方>
1.圧力鍋に水5カップ(1000cc)目皿をしいて豚スペアーリブをのせる。
2.圧力鍋のオモリが動いたら10分弱火にして炊く、その後15分放置。
3.骨付き肉を取り出し、上記漬け汁に入れて漬け込む。2時間位
4.後はオーブンで焼き色をつけて、出来上がりです。
圧力鍋では目皿を使用した為、余分な油が落ちてヘルシーです。
何ぶん、男料理の為調味量も適当になっているようで、分量を聞いても「適当」と言うだけです。
家族の評判は、うん、『美味しいーーー』でした。
「もう1本づつ欲しかったねー」でしたが、メタボ気味の夫の事を考えると・・・。(笑)
この花は藤袴ではありません。
色?いえいえ、大きな違いは、葉の形状にあること。
これが藤袴です
藤袴は葉が3深裂になっています。
1枚目の画像は花はそっくりですが、1枚葉で
名前はヒヨドリ草。
同じ万葉の時代から咲いているのですが
藤袴とは違って日陰の身(笑)
今絶滅の危機に瀕している藤袴
今尚生き延びているのがヒヨドリ草だと知りました。
山の散策をして、探しましたが花がまだ咲いていないのか?
上記に記した理由からか?みつかりませんでした。
尚上の藤袴はご近所のお庭で植えられていたものです。
途中、蛇と遭遇、山に入る時はお気をつけ下さいね
庭の柿の実(富有柿)がいい色になってきたので収穫しました。
今年は、何個も実が下に落ちていましたが・・・・。
今年は一度も消毒しなかったので、何んらかの病気によるものでしょうか?
でも食べてみると結構甘くて美味しかったです。
みかん(温州みかん)も黄色に色づいてきたので、
まだ早いとは知りながら1個とってみました。
味はやはり“すっぱ~~い”でした
霜が降りる頃が食べごろで甘いです
時の経つのは早いな~とたわわになっている10年目のみかんを見て思ってしまいました。
すだちは、今日の夕飯の食卓に秋刀魚と一緒にのる予定です。