世の中の全てがツナならいいのに。
というわけでツナのレシピ。
野菜とツナのスープ2種類
【基本の下ごしらえ】
●キャベツ、アスパラ、トマト、玉ねぎ、チンゲン菜あたりの野菜を適当に切る
●鍋に野菜とツナと少しの水を入れ、フタをして蒸し煮
↓
【パターン1 ミルクスープ】
牛乳と水を同量、塩コショウ、コンソメを入れてひと煮立ち
【パターン2 とろみスープ】
●水と塩を入れてひと煮立ち
●火から下ろして水溶き片栗粉を混ぜる
●再び火にかけ、とろみが安定したら卵を入れる
(卵は溶き卵でもポーチドエッグ風でも)
ツナえのき
●えのき切ってツナ(汁ごと)と混ぜてチン
●ちょっと冷ます
●刻みネギor紫蘇、しょうゆ、マヨネーズで和える
タイ風にんじんサラダ
●ライムorレモン汁、ナンプラー、さとう、唐辛子粉(一味唐辛子)、ニンニクすりおろし(ニンニクチューブ)を混ぜてタイソースを作る
●にんじんを細い千切りにして、ツナを混ぜ、タイソースをかける
※タイソースは、玉ねぎミョウガ等のみじん切りを加えると尚良し。
白身魚とか肉とか蒸してかけても美味しいし、具だくさんにしてタイ風サルサみたいにしても良い。
なんならいっそ、生のエビをこのソースに漬け込んでから焼いてみるとめちゃくちゃ美味しい。
夏場は作り置きしておくと便利。
ツナナムル
●好きな野菜を軽く茹でて、ザルにあげる
(ほうれん草 ゴーヤ 春菊がおすすめ)
●塩、ごま油、ニンニクすりおろし(ニンニクチューブ)、白ごま、顆粒だしを混ぜ、茹でた野菜にからませる
●最後に油切りしたツナと和え、ネギを散らす
ツナそうめん
●そうめんを茹でて氷水でしめる
●器に玉ねぎみじん切りとツナを混ぜて盛る
●別の器に麺つゆ(少し薄め)を作り、ネギや紫蘇を入れる
●玉ねぎとツナを少しずつ麺つゆに入れながら、そうめんにからめて食べる
※麺つゆを豆乳で薄めても美味しい
ツナと白菜のサラダ
●千切りにした白菜を軽く茹で、ザルにあげる
●全体に顆粒だし、さとう、塩少々をまぶしておく
●冷めたら、固く搾ってマヨネーズとすりゴマで和える
●ツナを加えてザックリ混ぜる
ツナゆで卵
玉ねぎみじん切りとツナとマヨネーズと塩コショウを混ぜ、軽く潰したゆで卵に絡ませる
↓
もうこうなったら何しても美味しい
ブロッコリーとかアスパラとかトマトとかジャガイモとか、好きに混ぜたらいいと思う
とりあえず今回は以上。
分量は計ったことがないので省いた。
もし参考にしていただけるとしたら、その時はご自身の経験とカンと雰囲気でがんばってもらうしかない。
それにしても、ツナは偉大である。
トマト系料理の仕上がりがイマイチな時はツナさえ入れたら何とかなるし、缶詰の中ではダントツで食べ飽きない。
すごい。
天才。
ちなみに、上記のレシピは全てツナを入れなくても成立する。
全然ベーコンやカツオ節でもいい。
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