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火を使わない、簡単な野菜のレシピ(レンジは使うよ)

2022-08-05 12:18:00 | レシピ

《ピーマン(包丁も使わない)》

まるごとチンして、熱いうちに醤油か麺つゆにからめる。
(フライパンに並べて、蓋して蒸し焼きでもいい)

*ピーマンはまるごと蒸し焼きにしてよく火を通すと、甘味が増して種もヘタも食べられる




《ゴーヤ(ナムル)》
 
【要る物】
レンジ
耐熱容器
ゴーヤ
ごま油

ニンニク(すりおろしorチューブ)
顆粒だし
麺つゆ(醤油でもOK)
好みで、ネギ ゴマ 砂糖少し


1. ゴーヤのワタをとって、3~4ミリ幅に切り、軽くチン(量によるけど、途中でまぜながら30秒くらい)
2. 塩、胡麻油、すりおろし(チューブ)ニンニク、顆粒だし、麺つゆ少し、あれば刻みネギ・すりゴマ等で和える

*甘めが好きなら砂糖を少し入れても良い
同じ感じで、ほうれん草やニンジン、もやし、茄子もナムルにできる。




《ニラ(キムチ)》イチオシ

ニラを洗って切って材料と和えて、半日以上寝かせる

【材料】*ニラ一束に対して

豆板醤     大さじ半分
コチュジャン  大さじ半分
濃口醤油    大さじ1
胡麻油     大さじ1
顆粒ガラスープ 大さじ半分
ナンプラー   大さじ半分
塩       小さじ1



混ぜるときは、ビニール袋の中に手を入れて揉むように混ぜる。



最後、そのまま具材を集めて、全部を掴んで袋を裏返して袋に入れる。

空気を抜いて、さらにタッパーかジップロックに入れてから冷蔵庫へ。


*そのままご飯や麺類にのせても、肉を炒めても美味しい。
*茹でるかチンした肉に乗せるだけでも良い。



《なす(カラシ醤油)》

【要る物】
レンジ
ラップ
和辛子
醤油
あれば鰹節

  1. 皮を剥いて水にさらして、濡れたままラップで包んでチン(しんなりするまで)
  2. 一口大に切って、カラシ醤油にからめて、あれば鰹節のせる



《きのこ(酒がすすむ)》

【要る物】
レンジ
耐熱容器
ちくわ
キノコ(なんでも)

醤油
輪切り唐辛子か一味唐辛子


  1. ちくわを切る(好みだけど、縦4等分にしてから半分か三等分が丁度いい気がする
  2. きのこと一緒に耐熱容器に入れて、酒と醤油(2対1)、輪切り唐辛子(無ければ一味)をからめて、チン。




《玉ねぎ(付け合せ・ドレッシング)》

【要る物】
保存容器
玉ねぎスライス
醤油

オリーブオイル

  1. 保存容器に玉ねぎスライスを満タン詰める
  2. お酢を容器の半分くらいまで入れる
  3. 醤油を八分目まで入れて、こぼれないように混ぜる
  4. オリーブオイルをヒタヒタまで入れる

冷蔵庫で保存(酢と醤油だから長持ちする)
*五分くらい漬けたら食べられる
*甘めが好きなら、砂糖かはちみつを入れてもいい

そのまま食べたり、ドレッシングにしたり、肉や魚を焼いたり、かけたり、色々便利



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