皆さま、こんにちは。靴の相談もできる足が得意なあつこです。
暖かい陽射しの週末ですね☀
晴れて気温が15℃を超えると、花粉が飛びやすくなるそうなのでボチボチ飛散シーズンが来そうです。
今年はスギ花粉のピークが3月中旬から下旬、ヒノキ花粉のピークが4月中旬から下旬で
例年比はやや少なめだけど、前年比はやや多めだそうですよ。
症状が出そうな方、備えは大丈夫ですか?
私は今朝から対策スタート、昨年知り合いから「かなり効くよ」と教えて貰ったジャムーティーの朝1杯です。
昨年も記事にしたんですが、ご存知でしょうか?
ティーと言われる通りお湯に溶かして飲む食品なんですが、
インドネシアや東南アジアでは、 国家から認められた昔からの市販薬から家族単位で受け継がれる民間療法まで多種にわたっているそうで、 百種類以上がジャムー専門店などで販売されているそうです。
日本でも近年、くしゃみ、はなみず、鼻のムズムズ、目のかゆみ・・・など花粉の季節のつらさがやわらぐ!と口コミが広がりAmazonでも取り扱われています。
他、免疫力アップや血圧の上昇抑制なんて効果もあるとか。
原材料がウコンやショウガ、シナモンなど体に良さげなモノで100%天然成分。
安くはないですが、1シーズンにかかる薬代や病院へ行く手間を考えたら有りかな~と思って試したところ、くしゃみも殆ど出ずなかなか良い感じでした٩( ᐛ )و
ただし、味は泥のような感じ、マズいと思って味あわずに漢方感覚で飲めば私は大丈夫ですw
まだ今のとこ花粉も少なく症状は殆ど無しですが、1日1杯を花粉シーズンで続けてみまーす!
強い薬はちょっと嫌だなという方、よかったら参考に試してみて下さいね^ ^