S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

H28年クリスマス茶会

2016-12-20 21:02:33 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

晴天の12月18日、10:45~2:00、第10回のクリスマス茶会を拙宅で開催。

今回の参加者は子供二人、外国のお客さん二人を含んだ19人。過去10年で一番多くの方のお出ましを頂く。

狭い我が家の事、子供二人は床に座ってもらい、何とか17名のお席を設ける。

恒例に基づき、まずは立礼で一服差し上げる。

お点前はKさん。クリスマスカラーのお着物で雰囲気を盛り上げて下さる。

半東はSさん。彼女もクリスマスカラ-のお着物でお手伝い。

 お菓子は手作り。きらきら輝くクリスマスがテ-マ。

赤&グリ-ンの二色の練りきりのきんとんの上に,同じく練りきりで作った☆をのせ、

最後に金箔をちりばめる。

中は黄味餡。

銘は:”きよしこのよる”。

今回は20個も作り、約3時間もかかってしまった。

練りきりを冷凍すると固くなる為、茶会の2日前に作り自然保存。

その為か、口当たりが良く美味しく頂けた。欲を言うともう少し甘くてもよかったかなぁ~。

皆さんの好評も良く、頑張って良かった。(^o^)

もう一つの手作りは、これもいつも作る”ジンジャ-ブレッドマン”。

デコペンの出かたで色々な顔が出来き、可愛い。

お点前の後は、楽しいランチ。

ワイン&ジンジャエ-ルで”メリ-クリスマス”。

皆さん手作りのお料理が並びます。

ランチの後は、クリスマスブレンド+バラの蕾を加えたオリジナル紅茶をいれる。

こちらも好評です。

私は忙しく働き、写真を撮ることをすっかり忘れ、写真が少ないのが残念!(^_^;)

何時も参加のみなさん、新しく参加のみなさん、お手伝い&お点前担当の方々、みなさん有難う!

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (H・S)
2017-01-05 19:15:44
参加できなくて残念でした。

きれいなお菓子とお料理 美味しそう!

お稽古の時もいつも手作りのお菓子をいただき ブログを見るたび味を思い出しています。^。^
返信する

コメントを投稿