晴天の12月18日、10:45~2:00、第10回のクリスマス茶会を拙宅で開催。
今回の参加者は子供二人、外国のお客さん二人を含んだ19人。過去10年で一番多くの方のお出ましを頂く。
狭い我が家の事、子供二人は床に座ってもらい、何とか17名のお席を設ける。
恒例に基づき、まずは立礼で一服差し上げる。
お点前はKさん。クリスマスカラーのお着物で雰囲気を盛り上げて下さる。
半東はSさん。彼女もクリスマスカラ-のお着物でお手伝い。
お菓子は手作り。きらきら輝くクリスマスがテ-マ。
赤&グリ-ンの二色の練りきりのきんとんの上に,同じく練りきりで作った☆をのせ、
最後に金箔をちりばめる。
中は黄味餡。
銘は:”きよしこのよる”。
今回は20個も作り、約3時間もかかってしまった。
練りきりを冷凍すると固くなる為、茶会の2日前に作り自然保存。
その為か、口当たりが良く美味しく頂けた。欲を言うともう少し甘くてもよかったかなぁ~。
皆さんの好評も良く、頑張って良かった。(^o^)
もう一つの手作りは、これもいつも作る”ジンジャ-ブレッドマン”。
デコペンの出かたで色々な顔が出来き、可愛い。
お点前の後は、楽しいランチ。
ワイン&ジンジャエ-ルで”メリ-クリスマス”。
皆さん手作りのお料理が並びます。
ランチの後は、クリスマスブレンド+バラの蕾を加えたオリジナル紅茶をいれる。
こちらも好評です。
私は忙しく働き、写真を撮ることをすっかり忘れ、写真が少ないのが残念!(^_^;)
何時も参加のみなさん、新しく参加のみなさん、お手伝い&お点前担当の方々、みなさん有難う!
きれいなお菓子とお料理 美味しそう!
お稽古の時もいつも手作りのお菓子をいただき ブログを見るたび味を思い出しています。^。^