S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

秋の手作り和菓子

2014-11-07 16:09:27 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

あれよ~~と言っている間に、もう本日は「立冬」です。

茶席も炉になりました。

炉開き用の和菓子”亥の子もち”を作りました。

昔、陰暦10月亥の日、亥の刻に餅を食べると、万病を除くとも、猪の多産あやかり子孫繁栄するともいわれ、行事となっているそうな。

そして、本来ならば、この日に炉を開けた方が良いとのこと。

新暦で生活している私たちは、あまり実感はないけれど、良い習慣はできる限りあやかりたい。

お味の方、もちもちして美味しかったです。

もう一つの和菓子は、”りんごきんとん”。

リンゴの甘酸っぱさが効いて、好きなお菓子の一つです。

 

明日は、滋賀県草津市の社会福祉協議会へ、紅茶のセミナ-に参加です。

抹茶も紅茶も美味しい季節。

お茶と共に、深まる秋を楽しみたいものです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿