アルジェリアでの悲しい事件の後、日本列島は再び寒気に包まれた様子です。
京都は底冷えがする・・・とか言われているようですが、北陸、東北に住む人に比べれば、市内は雪もほとんど積もらずで、暮らしやすい方でししょうね。
それでも、寒い中、訪問してくださるメンバ-には感謝です。
今週は、「松風」と言う銘のお菓子を作ってみました。
京都の北区には、このお菓子の老舗があるそうですが、私の手作りも、いかがでしょうか?
中は味噌が入っており、上は大徳寺納豆&ごまで、ひなびた味がし大変美味しいです
(自画自賛で失礼します)
抹茶、紅茶、どちらにも相性は抜群です。
個人的にも、大スキなお菓子、パクパクいけてしまいます。
お釜の沸く音も、松風・・・と言いますね。
松樹を通り抜ける風の音に似ているから、だそうです。
松風を食べて、松風を聴く・・ですね。
本日、こうろ庵さんのお茶が美味しかったので、買いに行き、帰りに「玉林院」にお邪魔しました。
表千家のお席で、濃茶でした。!(^^)!
待合に、金森宗和所持の茶入れ、確か銘が、「ふくら雀」が出されていました。
立派なお茶入れで驚きました。
又、玉林院でお目にかかる事、楽しみにしています。
渡辺さんもお元気でね。