京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

青いけ

2014年11月19日 | フレンチ、イタリアン
オープン(2014年2月4日)3週間後の2月26日以来です。
竹屋町高倉西に入った北側のフランス料理店へ

「青いけ」
(竹屋町高倉西入ル)

デジュネA


シャガールの絵皿と赤ワイン シャトーラポジャット



鳴門金時のムース
徳島県鳴門市の砂地で作られるさつまいも美味しいですね。



野菜のテリーヌ



パン、オリーブオイル、スパイス(クミン・コリアンダー・白ゴマ)、塩





香住カニのグラタン カレー風味



旬のきのこのポタージュスープ 熱々が嬉しい。



お代わりのパン



すじわらと手長海老のボイル 赤いソースが鮮明です。


前回若狭ぐじの火入れが絶妙だったので魚料理を頂きました。



デセールはチョコレートとバニラのアイス、洋梨のアイス



珈琲

デジュネA3800円
赤ワイン900円


青いけ
075-204-3970
京都市中京区竹屋町通高倉西入堀之内町631
12:00-13:30 18:00-21:00