京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

room style cafe

2014年12月18日 | カフェ、喫茶
叡電宝ヶ池駅信号西に入った北側の雑貨&カフェへ

「room style cafe」
(叡電宝ヶ池駅信号西入)

本日のランチ


プルコギ焼肉、サラダ



大根と揚げの炊いたん、味噌汁、ごはん



デザートのイチゴ



珈琲






可愛い雑貨で~す。

本日のランチ850円


ルームスタイルカフェ (room style cafe)
075-741-8471
京都市左京区上高野上荒蒔町10-2 SAMSQUARE宝ヶ池 1F
11:00~22:00 [ L.O 21:30 ]
水曜日


INOBUN cafe

2014年12月17日 | カフェ、喫茶
北山前萩町東北角の雑貨店3階のカフェへ

「INOBUN cafe」
(北山前萩町)


なっちゃんクッキー2枚入



たんぽぽコーヒー(珈琲豆はUnirです。)



注文はこちらで





店内はクリスマス一色です。

なっちゃんクッキー120円
たんぽぽコーヒー400円
税込551円


INOBUN cafe
075-721-3335
京都市左京区下鴨南芝町39-1
10:30-21:00


すし芳

2014年12月16日 | 寿司、海鮮料理
叡電八幡前駅踏切西に入った北側のお食事処へ

「すし芳」
(八幡前踏切西入ル)


きつねうどん、さば寿司セット


きつねうどん



きつねうどん、さば寿司

きつねうどん、さば寿司セット650円

前回2014年2月27日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A4%B9%A4%B7%CB%A7


すし芳
075-701-1507
京都市左京区岩倉三宅町47-4
11:00-
月曜日


SOLUM CAFE

2014年12月15日 | カフェ、喫茶
一ヶ月振りになります。
新町正面西に入った北側のビビットなブルーが映える可愛いカフェへ

「SOLUM CAFE」
(新町正面西入)


オーナーが自ら焼かれたブルーのタイルに
ドーナツシュガーグレーズド、黒ごまクッキー


ビール、ドーナツ、黒ごまクッキー(甘~いドーナツにビールの苦みがたのきんトリオの一人ですね。マッチで~す。)

ビール500円
黒ごまクッキー100円
シュガーグレーズド180円

前回2014年11月9日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/SOLUM+CAFE


ソルム カフェ(SOLUM CAFE)
070-5266-9357
京都市下京区東若松町795-2
12:00~18:00(L.O)
火曜日(加えて不定休あり)


Germer

2014年12月14日 | 洋食、レストラン
11日振りに
バイカル銀閣寺店西に入った南側のベーカリーレストランへ

「Germer」
(バイカル銀閣寺店西入)


赤ワイン、焼きたてクロワッサン



サラダ



シャラン鴨のリエット



スペイン産チーズのキッシュ



+ブリオッシュ


カリフラワーのポタージュスープ


鴨肉の赤ワインソース



スペイン産生ハム


カウンター席

コース料理1620円
ブリオッシュ280円
赤ワイン800円

前回2014年12月3日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/Germer


Germer (ジェルメ)
075-746-2815
京都市左京区浄土寺西田町3
12:00~23:00
月曜・第4火曜


PENROSE

2014年12月13日 | 洋食、レストラン
北山前萩町信号西に1筋目上がった西側にオープンしたレストランへ

「PENROSE」
(北山前萩町)


コーンスープ



ペンローズハンバーグ



ペンローズハンバーグ、サラダ、ライス1200円


カウンター席


ペンローズ ダイニング (PENROSE DINING)
075-702-1717
京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町91 北山ビル 1F
11:30~22:30
火曜


Cafe&zakka KISSA

2014年12月12日 | カフェ、喫茶
今回で三度目です。
深泥池傍のカフェ&雑貨店へ

「Cafe&zakka KISSA」
(深泥池傍)

フレンチトーストとコーヒーのおいしいお店です。


かぼちゃのタルト



コーヒーフロート





雑貨も可愛い商品があります。

かぼちゃのタルト500円
コーヒーフロート400円
セット割で800円


Cafe&zakka KISSA
075-204-7180
京都市北区上賀茂池端町9久世ハイツ駐車場奥
12:00-18:00
営業日、金、土、日


サムジャナ

2014年12月11日 | インド料理
北山通大原道西に入った北側のネパール料理店へ

ネパールキッチン
「サムジャナ」修学院店
(北山通大原道西入)

レッスンガランチ


スープ、水



カレー、ナン、サラダ



ランチメニュー

前回2013年8月28日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A5%B5%A5%E0%A5%B8%A5%E3%A5%CA


ネパールキッチン サムジャナ修学院店
075-703-5377
京都市左京区山端川端町7-7
11:00-15:00 17:00-22:00


懐石カフェ蛙吉

2014年12月10日 | カフェ、喫茶
クリスマスプレゼント懐石「テーマ包む」を頂に
京阪伏見稲荷駅東側の懐石カフェへ

「懐石カフェ蛙吉」
(京阪伏見稲荷駅)


桃の滴





サーモンとアボカドのケーキ





クリスマスチキンサラダ



ポテトクリームのミートソース添え



おもちゃ箱のパスタ





シーフードのペーパー包み、ご飯、香の物







手作りクリスマスツリー


コーヒー

クリスマスプレゼント懐石2060円
桃の滴620円


懐石カフェ 蛙吉 (アキチ)
http://www8.plala.or.jp/cafe-akichi/
075-644-1530
京都府京都市伏見区深草一ノ坪町30-13
10:00~18:00(L.O.17:00)
日曜・祝日・毎月一日



杏っ子

2014年12月09日 | 中華料理
河原町三条上って1筋目東に入った南側の鉄板餃子店へ

「杏っ子」
(河原町三条上ル)

お一人様歓迎セット


お通しとセットのグラスビール



蒼空



鉄板餃子



水餃子



変り餃子の柚子、チーズ、紫蘇



デザートのアイス

お一人様歓迎セット1850円
お通し230円
蒼空850円


杏っ子 (アンズッコ)
075-211-3801
京都市中京区恵比須町442-1 ル・シゼームビル 2F
火〜土:18:00〜23:30(L.O 23:00)日・祝:18:00〜23:00(L.O 22:30)
月曜日 ※月2~3日不定休あり


木と根

2014年12月08日 | カフェ、喫茶
東洞院高辻下がって露地を西に入ったカフェへ

「木と根」
(高辻東洞院下ル)


自家製マフィン 直焼きのバナナスイート
自家製オレンジシロップにメイプルシロップにシナモンとホイップクリーム添え



コーヒー


バナナスイート800円
コーヒー500円




カウンター席


木と根 (kitone)
075-352-2428
京都市下京区燈籠町589-1 1階
12:00~17:00(L.O)
水曜・木曜


Pizzeria e BAR La Voce

2014年12月07日 | フレンチ、イタリアン
麩屋町綾小路東に入った南側にオープンしたイタリアンレストランへ

「Pizzeria e BAR La Voce」
(麩屋町綾小路東入)

サービスBランチ


La Voce名物!前菜盛り合わせ
今日はアルコール抜きのつもりが、この前菜でシャンパーニュを注文。



南イタリアのシャンパーニュ ドゥブル フランギーナ スプ



マルゲリータ(トマトソース/モッツァレラチーズ/バジル)
水牛モッツァレラチーズに変更



コーヒー

サービスBランチ1520円
+モッツァレラチーズ変更300円
南イタリアのシャンパーニュ780円


Pizzeria e BAR La Voce
075-200-9578
京都市下京区足袋屋町317-2
11:30~15:00(L.o14:00)17:30~23:00(L.o21:30)
火曜日(※月に一度月曜が休みとなります、詳しくはお問い合わせください。)


春鹿醸造元

2014年12月07日 | 奈良県
福智院町バス停前の醸造元へ

「春鹿醸造元」
(福智院町バス停前)

日本酒の利き酒は5種類のお酒を試飲出来ます。


1超辛口純米



2純米吟醸しぼりばな(新酒)



3純米吟醸封印酒



仕込水



4旨口四段仕込純米酒(最高金賞受賞)



5新走り一番(新酒)



利きさけグラス付500円



利き酒中



クリスマスにピッタリのグラスです。鹿ですけど!



春鹿商品


縁 enisi

2014年12月06日 | フレンチ、イタリアン
木屋町姉小路西に路地を上がった西側のイタリアレストランへ

京町屋イタリア
「縁 enishi」
(木屋町姉小路)

Pranzo


赤ワイン



ワインに会います。仔羊のパテとカプレーゼ



自家製パンとグリッシーニ



嬉しいな!好物牡蠣の自家製スモークで早々とワインお代わり決定です。



近江かぶらのスープと自家製カラスミこの組み合わせいけます。



生ハムと堀川牛蒡のカルボナーラは牛蒡の香りが立っています。



赤ワイン



メダイのソテーとリゾット



柔らかくて出汁の効いた近江牛のテール最高!



ドルチエ



珈琲と小菓子

Pranzo3100円
赤ワイン2杯1400円

前回2014年11月15日/2014年11月5日/2013年7月5日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/d/20141115


縁enishi (エニシ)
075-255-3110
京都市中京区木屋町姉小路西入恵比須町424 ABSビル 1F
12:00~14:30(要予約)18:00~23:00
木曜日