ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

超貴重な卵を使った 黄金色のご褒美スイーツ♪

2016-02-28 | スイーツ…


烏骨鶏信長庵 烏骨鶏物語かすていら ロングのモニター中です


日本各地のこだわりの逸品を取り扱う


日本きらりさんより、お試しの機会を頂きました。





こちらのカステラに使用されているのは、


国の天然記念物・烏骨鶏の卵。


烏骨鶏は1週間~10日に1個しか


卵を産まないため、その市場価格は


1個500円とも言われているそうです。


そんな貴重な卵をふんだんに使用したカステラ、


どんな味なのか、とても気になります~



まずは、パッケージから。





黒とシルバーでまとめられた、シックな箱~


戦国武将の家紋みたいだな…と思って


ピンときました! 織田信長の家紋ですね



(フリー素材から頂きました)


店名の"烏骨鶏 信長庵"からイメージして、


デザインされたんでしょうね。


和の雰囲気とこだわりがよく表れてます。







さぁ~ いよいよ、御開帳ですよ~


早く食べたくて仕方がない気持ちを抑えて…


オープンッ







『烏骨鶏物語』の焼印が押された


この堂々たる佇まい。


焼き色が所々違うのは手作りの証。


職人さんが匠の技術で1枚1枚、


丁寧に焼き上げているそうです。





そして、この黄金色!!!


烏骨鶏の卵は白身が少なく、黄身が多いため


こんなキレイな色になるんですね~





いい意味でフワフワすぎない、


しっかりと目の詰まった生地。


これは、私好みの予感大です





それでは…頂きま~す


ひと口目から、卵の風味がしっかり。


濃厚なのに、甘さは控えめですね。





上の部分は焼き目が香ばしくて、


プリンのカラメルソースみたいに


いいアクセントを加えてくれます。





下の部分はザラメがないタイプですね。


上、下、真ん中…それぞれのおいしさを


味わっているうちに、1枚ペロリ


そして、2枚、3枚…


ちょっと、これは止まりませ~ん



全部、食べきってしまう前に、


アレンジを考えてみました。


夫が焼いて食べてみたいと言うので、


オーブントースターで数分。





こんがりと焼けました。


外はカリッとして、中はふんわり。


以前、九州のお土産に頂いた


カステラのラスクに似てるかも。


温めることでより卵の風味が強くなります。



他にアレンジするなら、ラム酒や


オレンジキュラソーなどお好みの洋酒をかけて


サバラン風にすると大人のカステラになりそう。



でも、シンプルが1番


こんなにおいしいカステラは


そのままで頂くのがオススメですね


育児の合間に、大切に味わいたいと思います。


日本きらりさん、ごちそうさまでした


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご当選おめでとうございます! (日本きらり事務局・中野)
2016-02-29 12:00:26
日本きらり事務局の中野と申します。

この度はご当選おめでとうございます!
早速、きれいな画像をブログにUPしてくださり、誠にありがとうございます。
焼いたカステラや洋酒をかけてのアレンジよさそうですね♪今度、私も試してみたいと思います。

今後とも、日本きらりの応援をよろしくお願いいたします。
返信する
日本きらり事務局 中野様 (TEDDY_PANDA_)
2016-02-29 18:32:57
この度は多数の応募の中からモニターに選んで頂き、ありがとうございます。
また、ブログへのご訪問、ならびにコメントまで頂き、感激しております。

拙い文章ではありますが、こちらの記事が参考になれば幸いです。

日本きらり様のイベント開催を楽しみにしておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
返信する

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