ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

南部どりのパリパリねぎ塩チキン

2018-06-17 | 料理・グルメ…



アマタケ 南部どりモモ肉 のモニター中です






『健康に、ひと手間』 のアマタケさんより


南部どりモモ肉 1kg を頂きました



岩手県の大自然の中で、こだわりの飼料、


きれいな水で育てられているというだけあって


薄ピンクのキレイな色





スーパーで買う鶏肉と比べて


臭みの元になる黄色い皮下脂肪も少なくて


下処理もしやすかったですよ〜



我が家ではオリーブオイルとハーブで焼いた


グリルチキンが定番なんですが、





今回はシンプルレシピコンテストということで


使っても良い調味料はさ・し・す・せ・そ


プラス みりん・酒のみ。



いつもの作り方はそのままで、


和風にアレンジしたのがこちらのレシピです





オーブン不要! フライパンで作る♪
パリパリねぎ塩チキン





《 材 料 》 ( 2人分 )
・南部どりモモ肉…1枚(約300g)
◇塩…小さじ1/2
◇酒…大さじ2
◇ごま油…大さじ2
◇にんにく(チューブ入り)…1cm程度
・万能ねぎ…1/2本
・レモンの輪切り…適量


《 作り方 》

1.鶏モモ肉は余分な皮や脂を取り除き、半分に切る。

2.ジップ付き袋に鶏モモ肉、◇を入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩寝かす。

3.フライパンを弱めの中火にかけ、2を皮から20分程焼く。

4.出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。

5.裏返して、さらに数分焼く。

6.食べやすい大きさに切り、小口切りにした万能ねぎ、レモンの輪切りを添えて出来上がり。





《 コツ 》

皮は取りすぎないこと

絶対に蓋はしないこと

皮目からじっくり焼くこと


この3つを守るだけで、皮がパリッパリ


身はジューシーに焼き上がります





シンプルな調味料、調理方法でも美味しいのは


素材が良いからこそですよね


南部どりは鶏肉特有の臭みもなく、


柔らかいので家族にも大好評でしたよ



アマタケさん、ありがとうございました



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インスタ映え間違いなし! 石屋製菓の白いロールケーキ

2018-06-01 | スイーツ…



石屋製菓 白いロールケーキ のモニター中です



白い恋人で有名な石屋製菓さんの


白いロールケーキ





ここのところ忙しくて、しばらく冷凍庫に


入れっぱなしになっていましたが、


やっと、ゆっくり味わうことができました


冷蔵庫で一晩かけて解凍したら、カット〜





スポンジも中のクリームも


雪のように真っ白でフワッフワです


ホワイトチョコが混ぜられたクリームは


白い恋人みたいな味わいで少し甘め。






今回は冷凍ミックスベリーで作った


赤いソースを添えてみたけど、


甘酸っぱさがよく合いましたよ


これからの時期だったら、


マンゴーとか桃もいいですよね



それよりも、これで972円(税込)って


・・・安過ぎませんか


思わず、値段を2度見してしまいました



でも、北海道までなかなか買いに行けないし


という方、石屋製菓オンラインショップでも


買うことができるんですよ〜


気になる方はチェックしてみてくださいね👇



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