ホシサン☆にたき一番のモニター中です
九州・熊本の老舗味噌・醤油醸造元
ホシサン☆さんより、万能醤油『にたき一番』を
お試しさせて頂きました
九州の醤油は初めてなので、
どんな味なのかな~と
そのままペロっと味見してみると…
めんつゆやだし醤油とは違って、甘~い
すき焼きとか肉じゃがとか、
日本人のDNAに組み込まれた味ですね
みんな大好きだと思います
こちらを使って、最初に作ったのが
ほうれん草のゴマ和え。
私はいつも練りゴマの代わりに
マヨネーズを少し入れるんですが、
にたき一番の甘味とマッチして
おいしいゴマ和えになりましたよ
次に作ったのが、豚の生姜焼き。
豚肉と玉ねぎを炒めて~
酒+みりん+砂糖+醤油などで味付けるところ、
にたき一番+おろし生姜のみで完成
肉豆腐にいたっては、にたき一番のみ
割り下とか難しい配合を覚えなくても、
そのまま加えるだけで
おいしい肉豆腐やすき焼きが出来ちゃいます
そして、最後に…
肉豆腐から取り分けておいた牛肉と
レンコン、生クリーム、温泉卵を合わせ、
和風パスタも作ってみました
これが、どこかのカフェメニューかと思うくらい
おいしかった~
優しい甘さがどんな料理にも幅広く合って、
とても使いやすいお醤油でした
何よりも、味付けに迷うことなく
簡単に調理できるのがいいですね
ホシサン☆さんからは、白だしもお試し中なので
続けてレポートさせて頂きます
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