バレンタインに余った材料を消費するために
チョコチップクッキーを焼いてみました
家にある材料だけで作ったので、
分量が中途半端&テキトーだけど
自分のための覚書です
≪ 材料 ≫
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
バター・・・120g
グラニュー糖(スティックシュガー2本)・・・10g
卵黄・・・2個分(または卵1個)
牛乳・・・約50cc
板チョコ・・・1枚(50g)
ごろっと果実のグラノーラ・・・約150g
お菓子作りって、料理と違って
キッチリ計量するのが大事だけど。
ホットケーキミックスを使っているからか
失敗知らずですね
グラノーラの食感がざくざくカリカリ
とってもおいしくできました
板チョコを使ったので
溶け出して焦げてしまったけど、
事前に材料を用意して、ちゃんと作る時は
製菓用のチョコチップを使った方がいいですね。
チョコ2倍量で、グラニュー糖は
カットしてもいいかも。
上手にできたので、ラッピングして
夫の職場へおすそ分け~
喜んでもらえるといいな
残りは、密閉容器に入れて保存。
我が家の場合、保存するまでもなく
あっという間に食べちゃいそうだけど
少しずつ、出し惜しみしながら(笑)
おやつに食べようと思います
<京都府>「からだ想い グラノーラ100g」モニター10名様募集!