ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ホットケーキミックスで♪ ざくざくチョコチップクッキー

2016-02-24 | スイーツ…


バレンタインに余った材料を消費するために


チョコチップクッキーを焼いてみました


家にある材料だけで作ったので、


分量が中途半端&テキトーだけど


自分のための覚書です



≪ 材料 ≫

ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
バター・・・120g
グラニュー糖(スティックシュガー2本)・・・10g
卵黄・・・2個分(または卵1個)
牛乳・・・約50cc
板チョコ・・・1枚(50g)
ごろっと果実のグラノーラ・・・約150g




お菓子作りって、料理と違って


キッチリ計量するのが大事だけど。


ホットケーキミックスを使っているからか


失敗知らずですね


グラノーラの食感がざくざくカリカリ


とってもおいしくできました





板チョコを使ったので


溶け出して焦げてしまったけど、


事前に材料を用意して、ちゃんと作る時は


製菓用のチョコチップを使った方がいいですね。


チョコ2倍量で、グラニュー糖は


カットしてもいいかも。





上手にできたので、ラッピングして


夫の職場へおすそ分け~


喜んでもらえるといいな





残りは、密閉容器に入れて保存。


我が家の場合、保存するまでもなく


あっという間に食べちゃいそうだけど


少しずつ、出し惜しみしながら(笑)


おやつに食べようと思います


<京都府>「からだ想い グラノーラ100g」モニター10名様募集!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。