miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

牛すじカレー

2009-04-25 22:20:19 | 日記
今日は朝一に伊勢丹に行って、○嶋亭の牛すじをゲット

この○嶋亭の牛すじは肉の部分が多くて美味しいの

我が家のカレーはいつもこのすじ肉です。

一度これで作ったら、他のお肉使ったら、ブーイングです。

1kg単位で売ってて、1人3kgまで買えるそうです。

下処理するのが面倒ですが、それさえすれば、後は冷凍しておけばいつでも使えます

今回は2kg購入。







この画像は1kgです

鍋に肉とひたひたの水を入れて火にかける

沸騰したら、ざるにあげ水で洗う

これを2回する。




使いやすい量を入れて冷凍庫にストックする





牛すじカレー






いつもは発芽十六雑穀つかうんだけど

今、切れてて今日は普通の白ご飯です

我が家のカレーは3時間煮込むから、肉はとろとろですよ

この牛すじはカレー以外も

肉じゃが

すじコン

おでん


と何でも使えます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿