3連休…私は4連休でしたが~(笑)
に作りましたよ~
iphoneネタばっかりだったから今日はパンとお菓子ネタで~(笑)
まず…ライ麦と全粒粉でレーズンと胡桃入りのパン焼きました
ライ麦は20%配合…
ちょっと重めのパンになりました…。
晩御飯をビーフシチューにしてそのお供に…
でも息子くん胡桃ダメなんですよ~
だから残っちゃって~冷凍庫へ~(笑)
三食パン
昔懐かし三色パン…
中身は…ジャム、クリーム、チョコクリームで~
この形…私はミッキーに見えるんだけど~
無理があるかな~(笑)
これは子供らも好きでたまに作るんだけど
ひとつの生地が25gくらいで欲張って
クリーム入れすぎて破裂とかよくやります。
前回もそれではみだしちゃって…
でも子供にはクリームいっぱいで美味しいと~
ちなみに今回のは、中身が少ないとクレーム付きました(笑)
今回のチョコクリームはTOMIZAWAで買ったんだけど
気がつかなかったら、サクサクチョコって?
中にコーンフレークの砕いたのが入ってるようで
子供はこっちの方が美味しいということでした
最後は…ブルーベリータルト
Twitterのフォロワーさんに教えてもらったんですが
フレッシュフルーツが無かったので
冷凍のブルーベリー使ったら潰れちゃって~(笑)
パン教室の先生宅にお邪魔する予定があったので予行練習~(笑)
今回はタルト生地を厚めにしたからサクサク感がしっかり
生地は下にクリームチーズひいて、フルーツおいて
生クリーム、卵黄、砂糖を混ぜたのを流し込みました。
焼ければ…濃厚カスタード?(笑)
タルトはケーキの中でも大好きで
でも、なかなか作ったことなくって~
作ると割とお手軽…
生地を冷蔵庫で寝かすので時間はかかりますが~(笑)
でも、タルトの台にバターたっぷり~
間違いなくカロリー高いよね~
ククパッドで台は甘さ控えめにしたから
中身が甘くても大丈夫だよ~
ただ…タルト台焼くと焼き縮みしちゃうんだよね~
これが、課題…焼き縮みを抑える方法模索中です…(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます