
暮れにバタバタしてたから
今頃黒豆炊いてます
昔から豆はあまり好きじゃなかった
でも、黒豆は別
黒豆は大好きで、結婚してから毎年炊いてきた
失敗してもいいように一応炊いた黒豆を買って
一晩掛けて豆を戻して
6時間も8時間も豆を炊いて
出来た豆は、固かったり、皺が寄ってたり
でも今年の夏、高圧力鍋買ってから
頻繁に五目豆、ひじき炊いたりして
今年は黒豆もこの鍋で挑戦
作り方見て
えー
こんな炊き方で絶対無理って思いました。
頂いた黒豆があるから一応やってみた。
びっくり、売ってる黒豆と同じ
皺なく、柔らかく、味もちゃんとしみて
美味しー
まず水と黒豆と古釘を入れて落としぶたをして火に掛け沸騰したら蓋をして1時間置く
これで戻し完了
蓋をして火に掛けおもりが振れたら1分加圧
圧が抜けたら
調味料を入れて加熱おもりが振れたら1分加圧
そのまま一晩置いたら出来上がり。
つやつやの美人の黒豆の出来上がり
実家にも持って行って、絶賛されました
今頃黒豆炊いてます

昔から豆はあまり好きじゃなかった
でも、黒豆は別
黒豆は大好きで、結婚してから毎年炊いてきた
失敗してもいいように一応炊いた黒豆を買って

一晩掛けて豆を戻して
6時間も8時間も豆を炊いて
出来た豆は、固かったり、皺が寄ってたり
でも今年の夏、高圧力鍋買ってから
頻繁に五目豆、ひじき炊いたりして

今年は黒豆もこの鍋で挑戦

作り方見て
えー

こんな炊き方で絶対無理って思いました。
頂いた黒豆があるから一応やってみた。
びっくり、売ってる黒豆と同じ
皺なく、柔らかく、味もちゃんとしみて
美味しー

まず水と黒豆と古釘を入れて落としぶたをして火に掛け沸騰したら蓋をして1時間置く
これで戻し完了
蓋をして火に掛けおもりが振れたら1分加圧
圧が抜けたら
調味料を入れて加熱おもりが振れたら1分加圧
そのまま一晩置いたら出来上がり。
つやつやの美人の黒豆の出来上がり

実家にも持って行って、絶賛されました

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