miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2024年12月17日 全粒粉入りのドライ天然酵母のミニ食パン

2024-12-17 20:45:57 | パン&スイーツ
今週のパン🍞
全粒粉入りのドライ天然酵母のミニ食パン
明日からの朝食用
寒くなったので発酵に少し時間がかかった


ホームベーカリーでよく焼いてた食パン
バターも5gだけなのでヘルシー
ホームベーカリーで生地を作って
成形をするので水分調整してます

使った酵母はとかち野酵母
いつもはミニ食パン型を6個使うんだけど
今回は5個使いました



酵母はいつもは赤サフを使ってるんだけど
今回はとかちの酵母
赤サフよりゆっくり発酵するので
ホームベーカリーの生地コース終了では
少し発酵不足だったので
追加で10分発酵しました

最終発酵もいつもより10分追加発酵
釜伸びもしていい感じ

粗熱取れてから半分に割ってみました


ふわっとした感じ
翌日の朝はそのまま
翌々日はトースターの温め機能で温めたら
しっとりふわふわでした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿