今週のパン🍞
全粒粉入りのドライ天然酵母のミニ食パン
明日からの朝食用
寒くなったので発酵に少し時間がかかった

ホームベーカリーでよく焼いてた食パン
バターも5gだけなのでヘルシー
ホームベーカリーで生地を作って
成形をするので水分調整してます
使った酵母はとかち野酵母
いつもはミニ食パン型を6個使うんだけど
今回は5個使いました

酵母はいつもは赤サフを使ってるんだけど
今回はとかちの酵母
赤サフよりゆっくり発酵するので
ホームベーカリーの生地コース終了では
少し発酵不足だったので
追加で10分発酵しました
最終発酵もいつもより10分追加発酵
釜伸びもしていい感じ
粗熱取れてから半分に割ってみました

ふわっとした感じ
翌日の朝はそのまま
翌々日はトースターの温め機能で温めたら
しっとりふわふわでした
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