今年もたくさんの柿の実がなりました。
昨年はキッズ企画の柿の実取りでしたが、今年は天真寺門信徒の方々によって収穫して下さいました。
昨年の様子はコチラ(天真寺日記)
こちら、青空の下、壮年会長Oさんが柿の実の収穫中
100個以上の柿の実が収穫できました。
そのまま食べたいところですが、天真寺農園の柿は渋柿です。一個一個皮をむき、干し柿用にします。
Sさん奮闘中!!!!
これは大変です。
たくさんの柿の皮むき、有り難うございます。
最後に、天真寺農園の手作り小屋に柿を干しました。
さてどうなることやら、今から楽しみが一つ増えました。
カラスに食べられないように、カビが発生しないように注意して待ちます。
※一口メモ
天真寺ふれあい農園の柿は渋柿です。
柿のへたの部分に焼酎をかけて、数日おくと甘柿に大変身するそうです。
(龍)
もったいないと思うがどうしようもありません
山間地の集落は、ますます生きることの難しさが現実のようです