あした天気にな~れ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

津軽の朝

2007年11月14日 | インポート
一雨ごとに冬に近づいているように寒さを感じるようになってきた。

昨日、始めてカーデガンを重ねて着込んだ。

暖かいが着ぶくれ感が否めない。

何か、薄くて軽い暖かいインナーが無いものかねぇ?

今朝は青空が見えます。

さ~てご飯にするかねぇ。

出張に出ると食事の支度をしなくて楽ですが、好みの食事が惣菜より口に出来ないのが
難点です。





一走り!!

2007年11月12日 | インポート
金曜の夜に帰宅しました。

隣に風邪ひきを載せて往復してそのおつりを戴いてしまったようで昨日は養生していた。

それでも、土曜は晴れてもいたし、最期かなとエンジンに火を入れ適度に試運転のつもりが簡単には終われなかったのである。

性分なのでしょうか?

一気に高原を駆けめぐり、休憩のひばり荘でカワサキの1100に出会った。

中々人なつこい青年。

いつしか、私にピタリと付いてきてサイクリングターミナルで又一緒になった。

レストランで珈琲を飲みながらバイク談義。

今年、バイクの車庫を建ててご機嫌の様子。

3台を乗り回している御仁。かなりの倍駆人のようです。

互いに写メを撮り、いずれツーリングでもと番号を交換して別れた。

薄着で出てきた私はすっかり冷え込み、フォレスタ鳥海で暖まって帰宅したものの尚冷え込み、昨日は声が出なくて喉が痛くて咳き込んで憂鬱でしたが今朝は元通り。

さ~て今週から又地方廻りです。
とりあえず明日はネット環境完備ですから、Cafe覗きできますね。
へば(see you)






干し柿づくり

2007年11月05日 | インポート
今年も収穫の時期ですが、スタートが遅い私ですから昨夜深夜まで皮むきして干し終えてからの夕食でした。

一日、柿を獲り皮を剥いて干していました。

いや~今まで父がじっくりやっていたのですが昨年から私の仕事になった。

収穫は楽しいものです。

干し柿はホントはもう少し早く始めると(1,2週間早く)皮むきも楽でしかもカビに遇わずにすむのかも知れない。

あんぽ柿の作り方を検索してみた。

時間がないから詳しくは見ていないが、どうやら硫黄燻蒸して中の柔らかい柿を作る事が出来るみたいで、素人では難しいですかね。

機会が出来たらやってみたい。

焼酎でサワした(渋抜き)柿は何ヶ所か発送してきた。

あまり手をかけて面倒を見てないがほったらかしの干し柿が一番好きかも。

昨年の干し柿がまだ少し冷凍庫に入っている。

解凍すると丁度いい柔らかさに戻って私のお気に入りである。

しばし、本社に呼ばれていますので明日から出掛けてます。

へば(see you)です。