ナツメは、沖縄でもまだ本格的に栽培している農家は少ないということでした。お訪ねした農園ではハウスで棚栽培されていて、「収穫はもうほとんど終わっているよ。」ということでしたが、見れば
まだ棚から鈴なりにぶら下がっているではありませんか。「え?まだなっていますけど?」と思わず尋ねると、「いやー、残りもんだから小さいんだよね。」と言うことでした。それでも生っているものの中から、真っ青で大きめの物を何個か採っていただいて食べてみると、台湾で食べたのと同じような味で美味しかったですね。少しぬめり感があってぱりぱりしてジューシー、青リンゴのような淡い香りで上品な甘味とごく僅かで爽やかな酸味、「ああ、これがナツメだよね~」という味でした。
まだ棚から鈴なりにぶら下がっているではありませんか。「え?まだなっていますけど?」と思わず尋ねると、「いやー、残りもんだから小さいんだよね。」と言うことでした。それでも生っているものの中から、真っ青で大きめの物を何個か採っていただいて食べてみると、台湾で食べたのと同じような味で美味しかったですね。少しぬめり感があってぱりぱりしてジューシー、青リンゴのような淡い香りで上品な甘味とごく僅かで爽やかな酸味、「ああ、これがナツメだよね~」という味でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます