小鉄日記

主に株式の信用取引の状況についてのブログは昼間に公開していますが、早ければ30分程度で非公開としています。

酒の肴-びんちょうまぐろと玉ねぎとの漬け

2021年03月21日 | 日記

 お酒を飲み始めた。酒の肴は、昨日漬けたびんちょうマグロと玉ねぎの漬け。しょっぱいところが酒の肴

として最適。

 また、スーパーかい。先週、スーパーでよせばいいのに、びんちょうマグロを3柵買ってきた。1柵目は

お刺身。2柵目はステーキ(わさび醤油)、3柵目は消費期限切れ。とうしようか。

 YouTubeでアイデア頂戴検索。ありました。玉ねぎと一緒に漬ける。玉ねぎ醤油があるくらいだろうから、

おいしいに違いないと早速、昨日作ってみた。投稿主とは少し違う。材料は、マグロ190gを削ぎ切り、

玉ねぎ(大)半玉スライス、ニンニク2片薄切り、調味料(醤油大さじ4、酒大さじ2)。タッパにマグロ

を敷きしめ、その上に塩もみした後、水道水に浸した玉ねぎ(水分はクッキングペーパーで十分に取っ

た。)を乗せ、そして、ニンニク。最後に調味料を入れて、タッパを優しく上下に何回か振って、冷蔵庫

へ。

 白飯のおかずとしても適している。今度、安く販売されていたら、もっと買って来ても良いと思っている

る。

 

             「びんちょうマグロと玉ねぎの漬け」

 

             「適当でも美味しいシリーズ「びんちょうまぐろと玉ねぎの漬け」の作り方

             〖びんちょうマグロレシピ・節約レシピ〗」(動画投稿主:作ったり飲んだり)

 


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