お酒を飲み始めた。酒の肴は、昨日漬けたびんちょうマグロと玉ねぎの漬け。しょっぱいところが酒の肴
として最適。
また、スーパーかい。先週、スーパーでよせばいいのに、びんちょうマグロを3柵買ってきた。1柵目は
お刺身。2柵目はステーキ(わさび醤油)、3柵目は消費期限切れ。とうしようか。
YouTubeでアイデア頂戴検索。ありました。玉ねぎと一緒に漬ける。玉ねぎ醤油があるくらいだろうから、
おいしいに違いないと早速、昨日作ってみた。投稿主とは少し違う。材料は、マグロ190gを削ぎ切り、
玉ねぎ(大)半玉スライス、ニンニク2片薄切り、調味料(醤油大さじ4、酒大さじ2)。タッパにマグロ
を敷きしめ、その上に塩もみした後、水道水に浸した玉ねぎ(水分はクッキングペーパーで十分に取っ
た。)を乗せ、そして、ニンニク。最後に調味料を入れて、タッパを優しく上下に何回か振って、冷蔵庫
へ。
白飯のおかずとしても適している。今度、安く販売されていたら、もっと買って来ても良いと思っている
る。
「びんちょうマグロと玉ねぎの漬け」
「適当でも美味しいシリーズ「びんちょうまぐろと玉ねぎの漬け」の作り方
〖びんちょうマグロレシピ・節約レシピ〗」(動画投稿主:作ったり飲んだり)