だんだん

切り干し大根…切り方によって…




切り干し大根…
ブログの方が、
サラダに入れると🥗
言ってみえたのを、
気にかけていて、
手切りの分と
2種類作っています。

この サラダ用は、
細くて早く乾くし 
サラダにもってこいです!

乾かして、冷凍庫に入れてあり、サラダに サッと水に戻して使います。

夫にも 載せたところ、美味しいとの事…





教えていただいてありがとうございました。

"術知らず 一つ覚えの 大根よ 手切りにしたり 突いてみたりと"

*冷凍庫の中には、
大根葉の佃煮・紫蘇の実の佃煮・生姜の佃煮
云々が、並んでいて、
毎朝 それらを消化中!

家野菜の 消化は大変ですが(^^) 美味しい!

ありがとうございました


コメント一覧

つわぶき
@okunosono190301 勿忘草さんへ。

大根の佃煮ですか?
私も、今度作ってみたいです。

紫蘇の実は、一本だけ植えて終わりかけに、花が咲き そこへ 実がつきます。

この実を取るのも大変ですが、根気にとって作ります。

ブログで色々教わって活かせる事が出来ますね。

これからも、応援しています。
ぼつぼつ ファイト!

ありがとうございました。
okunosono190301
こんばんは。
先ほどは、温かいコメントをいただきまして、ありがとうございました。

大根の佃煮と言うのを、あるブログで拝見して作ってみましたら、結果がよくて毎年使えそうと喜んでいました。
そしたら、こちらでは大根葉も佃煮になさるのですね。これも機会があったら真似てみたいと思います。
紫蘇の実の佃煮って、相当、実が要るでしょうね。お家に紫蘇が実っているのでしょうと想像しています。
つわぶき
@juriahappy おはようございます。
juriahappyさんへ。

本当に そうですね。
自分が知っている方法でしか
使わない事が多くて、又 違った方法を教わったりして、それを 実行した時は、ヤッタア!^_^と思います。

皆さんの 違った方法を教わってメニューが増えたなら嬉しい限りです。

これからも、勉強出来たらなと思います。

ありがとうございました。
juriahappy
つわぶきさん おはようございます

私もサラダに切干入れるの大好きです!
食材の使い方って ちょっと視点を変えると
色々使えて新しい発見がありますよね
それを知った時、そして食べた時に美味しいと
やったー!ってなりますよね
つわぶき
@light77rira こんばんは。
りらさんへ。

はい。
この上に、自家製ゆずぽんなどを かけて食べます。

手切り切り干しは、歯ごたえが良いので、又別の使い方をします。

勿論、煮るのが 普通ですが・
又、良いアイディアが有れば、教えてくださいね。

ありがとうございました。
つわぶき
@goo327anazann こんばんは。

アナザンさんへ。

色々と工夫して、自然のものを食べるようにしています。

喉が弱いので、きんかんの甘露煮や、言われるように、大根の 蜂蜜漬けも良いですね。

家の野菜を なるべく使い切りたいと思っています。

なるほど…炒めても、良いですね。

ありがとうございました。
Unknown
こんばんは。

大根を調理していると、イタッてやります(笑)

干し大根がキレイですね。
これにドレッシングをかけるのですか^ ^?
goo327anazann
こんばんは、つわぶきさんもですか?
大根は、色々使えていいですねぇ。
先日は長芋と炒めて梅肉で和えました。
ほうれん草や、小松菜等の彩目も好いので
結構重宝しています。

市原悦子さんが出演されたのでは、賽の目に切って
氷砂糖と漬け込んで、子どもの咽喉への咳止めに。
大根は、3日程したら引き上げますが、当たりが
軟らかくてよかったです。
保存は冷蔵庫ですが、沢山作らないで1週間分を目安に。

咳止めには、通草や金柑、南天も好いようですね。
祖母が大抵の症状は治してくれていました。

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