産直に行くと きれいな甘夏が並び美味しそうだったので
マーマレードを作ろうと買ってきました。
皮をむき千切りにして ゆでこぼしを何回かして
晒して一晩置き 朝から煮ました。
実は煮上がったのですが 何故かとろみが少ないような気がする
自分で食べる分には 美味しいし苦みも多少あって 好き
当分の間楽しめます。
ネットで改めて調べたら
種も薄皮も入れて煮るんだそうで
それがペクチンを含んでいて とろみになるそうです。
グラニユー糖の量も少なめですので
とても個性的な味なのかもしれません。
長崎では自粛が今日までとなりました。
新たな感染者がこの所出てないのと 少ない事
でもでも まだ気を緩めると
感染が広まるのでは・・・・。
今からも 手洗いマスクは必須です。
今日もありがとうございます
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