布あそび中島 日々いろいろ

布あそび中島の日々の出来事や 古い布への思いなどを、綴っていけたらとおもっています。コメントなどいただけるとうれしいです

春の陽気

2013年01月31日 | 日記

          今日はバカみたいに 暖かい一日でした。

          店の模様替えをしたり、布の整理をしたり、このところ針を持ってない

          何年も、やり過ごしていた片付け・・・・。

          今日は、長年集める事無く集まってきた お人形達の供養に

          さるお寺に納めさせていただきました。

          集めるのが好きな方なのですが、集まり過ぎて粗末になりそうなので、

          そこそこ、集める事を止めました。

          もっとシンプルに暮らせるように、まずは仕事場から・・・・。

          だけど、今流行の断捨離にはほど遠いですが・・・。

          

          店の中は、シュンシュンと鉄瓶の沸く音だけがひびきます・・・・。

 

          ありがとうございます。

          


今年の椿

2013年01月28日 | つばき

          今年は椿の花の付きが悪い

          去年の夏 あまりの猛暑で、どの椿も蕾の数が少ない

          今年一番に咲いた 『胡蝶 侘び助』

                 

                 ピンクに白のふ入り ほんとに小さな椿なのですが

         なんとも 可憐な椿です。

         

         これから 本格的に咲きはじめます。

 

                 

          


久しぶりの食事会

2013年01月27日 | 日記

          親しい人との食事会はやはり楽しい。

          いつも相方と二人の食事は気を使わないけれどそれなり・・・。

          友人知人との会食は程よい緊張を伴いながらも おいしい料理

          少しのお酒を楽しみながら会話も弾む・・・。

          楽しいひとときだったので、カメラを取り出す閑は無し。

          気が付けば、デザート

          

          『黒豆 パフェ』 やわらかな黒豆に黒豆アイス おなかいっぱい

          の別腹  豆腐料理の『梅の花』でした。

          

          いつもその季節の言葉が書かれたもの

          いつしか、大層な数の豆をいただく年になりました。

 

          見ていただきありがとうございます


冬の青空

2013年01月27日 | 長崎の事

          梅の開花宣言が発表された 長崎

          晴れ晴れした青空に誘われて 梅園天神までお散歩

          お天気はいいものの風が冷たく痛いくらい・・・。

          その昔 ここ丸山は有名な花町で、多くの芸子さんたちが

          いろんなお願い事をして、身代わり天神として 慕われたそうな

          そんな いわれのある天神さんなのです。

          

          こじんまりとした天神さんの横にお稲荷さんが祭られています。

          

          三分咲きの白梅

          

          紅梅はまだほんの数輪 ですが とてもきれいでした。

          町では、ランタン祭りの準備があちらこちらで始まっています。

          今年は、二月十日が旧のお正月です。

 

          見ていただきありがとうございます

          


気が抜けました。

2013年01月23日 | 日記

          仕事を終えて 何だか気が抜けてしまいました。

          誰にも観ていただく事も無く納品されました。未練が無く良かった

          気分を入れ替えるのに時間がかかりそうです。

          今日は 自分家レシピ『しょうがのしぐれ煮』

          

          元は、牛肉の生姜しぐれ煮なのですが、我が家では

          どうみても生姜がメインのしぐれ煮になりました。

          しょうが・・・・・あるだけ(今日は500グラム位・・・)

          牛肉・・・・・・・100グラム 湯通ししたもの

             しょうゆ   大匙3

             みりん    大匙3

             さけ      大匙3

             砂糖      軽くおおさじ2

           油大匙1でしょうがを炒めしんなりしたら肉を入れ炒め

           調味量を入れて水分がなくなるまで炒り煮する・・・それだけです。

          

          出来上がったのがこれです。

          お肉をいただくというより 生姜をいただく感じです。

          味付けは、砂糖を控えたり醤油を控えたり加減してください

          ごはんのお供にぴったりですョ