てしごと日和

わたしの好きな手仕事
 パッチワーク ステンドグラス
 編み物    木彫り
 お料理

茄子のからし漬け

2018年08月07日 | 手作り

8月7日

 

今日も暑い一日でした。 昨日からの茄子のからし漬けが出来上がりました。

2キロの茄子を少し皮を取り縦長に割り5ミリていどに切り1時間程度水にかしあくだしをしました。

あくだしをすませ次に塩漬を一晩漬けたままにしておきました。

次の朝昨晩作った たれに塩漬けした茄子をしっかり絞り たれに漬け込みました。

からしは鬼辛子を使いました。鬼辛子をねるのが大変です。

口にはマスク 目にはラップを貼りその上から眼鏡をかけねりました。

容器は空き瓶ですが煮沸消毒をしてつかいました。

冷凍にしても忘れたころに美味しく食べる事ができます。

     ごきげんよう