8月7日
今日も暑い一日でした。 昨日からの茄子のからし漬けが出来上がりました。
2キロの茄子を少し皮を取り縦長に割り5ミリていどに切り1時間程度水にかしあくだしをしました。
あくだしをすませ次に塩漬を一晩漬けたままにしておきました。
次の朝昨晩作った たれに塩漬けした茄子をしっかり絞り たれに漬け込みました。
からしは鬼辛子を使いました。鬼辛子をねるのが大変です。
口にはマスク 目にはラップを貼りその上から眼鏡をかけねりました。
容器は空き瓶ですが煮沸消毒をしてつかいました。
冷凍にしても忘れたころに美味しく食べる事ができます。
ごきげんよう
ナスの辛子漬け、おいしく頂きました∩^ω^∩
ご飯のお供に、最高の一品だった〜!
ありがとう。