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2011年05月20日 | お料理

5月20日(金) 

           

       我が家の手作りお味噌は毎年秋の終わりに作ります。      器の中から使うだけの別に小分けして後は器の

       器は昔ながらの陶器を使います。                   周りを綺麗にしてお味噌の上にはラップでしっかり 

       明治42年生まれの母に伝授してもらい、お味噌は器の     押さえておきます。

       中では醗酵しているので、いちばん上は新聞紙が一番     なぜなら清潔にしないと、カビなどできるから 

       良いとのことです。                           このお味噌は平成21年に作ったものです。 

       なぜならお味噌は器の中で呼吸をしているからです。     平成22年に作ったお味噌は今が食べごろですが

                                             21年に多く作りすぎ新しいお味噌が食べたいけど

                                             食べられません早くたべたいな~~~

  

                         

                             この器に小分けにして毎朝 主人の好きなお味噌汁を

                          色々な旬の具材をいれて作っています。

       


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