トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

たまご

2005-06-11 06:49:05 | 衣食住
たまごは1日1個を超えると、コレスレロールがたまって動脈硬化に・・・と
食べさせてもらえませんでしたが、いつのまにか話が変わっているようです。

コレステロールは、4分の1が食料から、残りは体内で作られるそうです。
取り過ぎれば、体内で作られる量が加減され、よほどでなければ食べすぎには
ならないそうです。つまり、たまごを日に2,3個食べても、たまごが原因で
動脈硬化になることはないようです。

かみさんのように、たまごのコレステロールで動脈硬化になると信じてる人が
世の中にたくさん残っていると思われます。
ただし、日にいくつ食べて良いか書いているものは、見かけませんが(苦笑)。

そこで、本日はたまご料理。幸い雨で少年野球もありません。
σ(^^)得意のたまご料理は、味つき半熟卵!!超簡単です。

用意するもの
・塩
・濃縮だし(3倍程度)
・ファスナー付きビニール袋
・卵

1.お湯を沸かします。
2.塩を適量いれます(理由は後述)。
3.沸騰したら、たまごをそっと熱湯に入れます。
4.沸騰状態をキープします。
5.たまごを入れてから6分30秒でたまごを取り出し、
  すぐに水で冷やします。
6.卵が十分に冷えたら、カラをむいてビニール袋にいれ、
  濃縮だしも適量いれて、冷蔵庫に5時間ほど寝かせます。
以上で黄身が半熟の味付け卵が出来上がり。

ふつう、ゆでたまごは水から始めますが、そうすると半熟作るのが難しい。
熱湯から入れて時間を計測すれば、ばっちり黄身半熟ができます。
熱湯が熱くて、たまごを勢い良く落としこむとそのときに割れます。
ざるとかを使って、そおっと、しかし手際よく卵投入してください。
塩を入れとけば、万一割れても卵白は固まり、割れ被害は最小限で
とまります。とほ家では、10個1パック作ります。
それでも、一人当たり2個。これまでは2日もちましたが、今後は
1日でなくなりそうです。

言い忘れましたが、たまごにアレルギーのある人もいます。
普段大丈夫でも、大量に食べるとアレルギーが出る恐れも
ありますから、やはり子供は1日1個くらいが適量なのかも(笑)。

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaori*)
2005-06-11 11:30:00
おはよ~ございます。



あー、ワタシもその動脈硬化神話を信じてた一人だわ。

熱湯にはそおっとね。水から茹でないと割れちゃうという神話も信じてました。
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卵。 (まめしば)
2005-06-11 16:47:27
過去に科学的に証明されてる事でも、

どんどん変化して、新たな発見があったりして、

ついていけないです(ーー;)

体質や持病にもよるしねぇ・・・



その半熟たまご美味しそう~

簡単にできますね。やってみます。

私は、ゆで卵を作る時、同じ理由で、

塩じゃなくて、お酢を入れるんですよ。

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ラーメン具材にも (kumi8793)
2005-06-11 18:14:40
とほさんのお料理カテゴリみーつけ!!

コレ、おいしそうですね。

今から作りますよ。

たまご1パックあったのですがお昼ご飯にチャーハンして2個使用で残り8個で早速つくります。



ラーメンの具材にピッタリ!!外のラーメンでは1個100円はしていますよ。手作りはおいしいし安いから。サラダにもおつまみにもいいですね。

ママさんに聞いたの?

それともとほさんが彼女から教わった味付けですか?

(にげろ~)
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むむっ! (まめしば)
2005-06-11 18:49:13
>それともとほさんが彼女から教わった味付けですか?



聞き捨てならないぞ。

とほさん、例のバイ○グラの彼女ですか?



逃げろぉ~!! ≡≡≡ヘ(*--)ノ
返信する
 (のんけん)
2005-06-11 21:50:12
卵は、1日1個は食べたいと言われるような

栄養バランスの取れた食品ですよね。

欠けているのはビタミンCと繊維質だけとか。

確かに卵はコレステロールを上げるようですが

コレステロールを下げるレシチンと呼ばれる物質も含んでいるので

よほど卵ばかり食べるのでない限り、気にする事は無いようです。



私は固ゆでが好きなので、徹底的に茹でます。



ところで茹でる時に酢を入れるのは、殻が割れないようにするため

と聞いた事があります。

酢(酢酸)はカルシウムを溶かす効果があるので

殻に働いて、殻を割れにくくするらしいです。
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う~ん (いいなり亭主)
2005-06-12 00:02:17
卵も体に関して、色々な意見があるんですね。

全然気にしていませんでした。

卵は物価の優等生と言われ続けてきましたが、

ここのところ、値上がり気味で残念です。

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( ^_^)┛おはようございます (とほ)
2005-06-13 08:32:18
今回も返信が大変遅くなり申し訳ありません。



kaori*さんへ

>あー、ワタシもその動脈硬化神話を信じてた一人だわ。

一名様ご案内~(笑)。

でもいつまた、「やっぱり卵は動脈硬化に・・・」なんてことに

かわっているかも知れません。ご注意ください。



>熱湯にはそおっとね。水から茹でないと割れちゃうという神話も信じてました。

やっぱり、割れやすいとは思います。

昨日8個で実施したところ、1個割れました。でもこの1個は、

投入失敗したかな?って奴で、投入後数秒で割れていることを確認しました。



まめしばさんへ

>どんどん変化して、新たな発見があったりして、

そーなんですよ。昔の常識が今の非常識だったりします。

うさぎとびやあひる歩きはひざを故障させる運動で今はやらせません。

現役だった頃は、練習中一切水分は取れなかったのですが、

今は水分をまめに補給しなさいが常識になりました。

今から考えると、よく熱中症にならなかったものです。(苦笑)



>塩じゃなくて、お酢を入れるんですよ。

ほー、お酢も同様の効果があるのですね。

そういえば、聞いたことがあります。

テニス、上達するためには、手を柔らかく使えるようにすればいいの

ですが、そのためには手をお酢でマッサージするのが効果的だそうです。

まめしばさん、いかがですか?手に酢。



kumi8793さんへ

>とほさんのお料理カテゴリみーつけ!!

これ、昔キャンプ仲間に教えてもらいました。

昨日、久しぶりに作って失敗しました。

失敗原因は簡単です。かみさんも傍らにいたため、

「常時沸騰させるのはもったいない。火を落としても

出来る」って火を途中落としたのが原因です。

卵白が一部固まっていない、半熟卵ができてしまいました。

仕方なく、半熟卵として食べました。これはこれで好評だった

のですが、これが原因で夫婦喧嘩となりましたヨ。



>それともとほさんが彼女から教わった味付けですか?

キャンプ仲間(男)に教わったおもしろ料理、まだまだ

ありますので、機会ありましたら紹介していきたいと思います。



まめしばさんへ

>とほさん、例のバイ○グラの彼女ですか?

なるほど、勢力付けに卵料理。ありそうな状況です。



>逃げろぉ~!! ≡≡≡ヘ(*--)ノ

ちぃちゃん同様、速い逃げ足だなや。



のんけんさんへ

>私は固ゆでが好きなので、徹底的に茹でます。

固ゆでだと、時間さえかければ失敗はないのでいいですね。

でも、温泉好きののんけんさんは、温泉たまごも好きでは?と

思ってました。

そういえば北海道のいおうの観光地で食べた卵は、化学反応で

カラが真っ黒だったのを思い出しました。



>酢(酢酸)はカルシウムを溶かす効果があるので

>殻に働いて、殻を割れにくくするらしいです。

なるほど、柔らかくして割れにくくする逆転の発想?

白身を固めるためではないということでしょうか。



いいなり亭主さんへ

>全然気にしていませんでした。

うん、亭主たるもの、どかんと腰を据えて、たまごの1個や2個

丸呑みするぐらいでないといけませんネ。



>ここのところ、値上がり気味で残念です。

こちらでは、あの騒動前の価格にほぼ戻りました。

九州も早く戻るといいですね。
返信する
おいしそうですね。 (みかんず)
2005-06-13 18:15:18
半熟卵は好物のひとつなんですが

上手にできたためしがありません。

熱湯に6分30秒だったんですね。

これはいいことを聞きました。

ありがとうございました。



それに、この味付き半熟卵おいしそう。

早速作らなくっちゃ。
返信する
温泉卵 (のんけん)
2005-06-13 22:43:59
温泉卵は電子レンジで作ります。

容器に卵を割りいれ、水を半分くらい入れてから

ラップして40~60秒もレンジかければ

温泉卵風になりますよ。

あとは水を捨てて、そばつゆでも入れれば

それらしくなります。



ところで塩の量はどのくらいですかね。

塩を入れると沸点が上がるので

それによって半熟にする茹で時間が変わると思いますが。
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( ^_^)┛おばんです(おじんだけど) (とほ)
2005-06-14 00:25:43
みかんずさんへ

>半熟卵は好物のひとつなんですが

>上手にできたためしがありません。

子供の頃は、半熟卵よく食べました。卵の上のほうを

ふたみたいにして取って、中にちょっとづつ塩いれては

スプーンですくって食べてました。専用の卵置き台なんかも

ありましたねぇ。

最近、食べてなかったのですが、かみさんのおかげ?(怒)で

久しぶりに堪能しました。

6分30秒の間、弱火ででも沸騰させ続けるのが良いようです。



のんけんさんへ

>容器に卵を割りいれ、水を半分くらい入れてから

>ラップして40~60秒もレンジかければ

さすが、のんけんさん。

手軽に温泉卵できるのですね。なるほど、水入れてレンジして

後で水を捨てる・・・。濃縮だし使うならそのまま水捨てずに

濃縮だし入れてもよさそうですね。これはいいです。明日の朝ごはん

で作ってみようっと。



>ところで塩の量はどのくらいですかね。

σ(^^)塩と言えど、捨ててしまうのはもったいないので、

8個作ったときは、2L弱のお湯に小さじ1杯くらいにしました。

割れた1個も全く白身は飛び出しませんでしたが、これはかみさんに

火を止めさせられた影響もあるのだろうと思います。適当に沸騰して

いれば、グラグラする必要はないと思います。



>塩を入れると沸点が上がるので

おお、モル沸点上昇ですね。なんか風前の灯ですが、Naが32?で

Clが18?で50(単位はg?)1モル入れると沸点が1.2度Cくらい

あがるのでしたっけ???。ひゃー完全に適当です(苦笑)。

すみません。温度にそこまでの精度ありません。

ところで、気圧の影響はどうでしょう。八王子、結構標高ありません?

冬は雪積もるし・・・V( ̄ー ̄)ヾ(ーー )ォィォィ

カラをうまくむけるような冷却の仕方も課題です。

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