トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

お宝2

2017-09-07 08:48:45 | リフォーム
リフォーム前の片付けで出てきたお宝の第二段です。

それは、菊水ふなぐち。



おいしいお酒なので、楽しみに冷やしておきました。

ふなぐちといえば、新酒から徐々に熟成されていき、1年ほどでブランデーのような味わいになると説明書きにあります。

であれば、古いお酒であっても美味しく飲めるのではないかと、期待も膨らみます。

どのくらい古いかと、製造年月日を調べてみると・・・・

57.2.17・・・西暦ということはないと思うので、昭和57年・・・・約35年前のお酒です。

ちょっと不安になりながら開けてみると・・・・・

確かにブランデーのような色合いです。



飲んでみると・・・・・

残念!!

酢のような味わいで、ブランデーとはなりませんでした。

あと2本ありますが、ダメだろうなぁ。常温保存が仇となったようです。

気を取り直して、もうひとつでてきた洋酒シリーズ。

ジャックダニエルです。



未開封で、量も減ってないので、飲めるのではと開けてみましたら、こちらは大丈夫。

入手当時はもっと高い酒だったと想像します。今では2千円強で買える酒です。

いくらだろうが、味は同じでよかったです。

2 コメント

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菊水ふなぐち (花おじ)
2017-09-07 11:05:39
初めて聞いた銘柄なのでしらべてみましたら、
「この味わいは缶の中で熟成を続け、6ヶ月を経過する頃には濃醇な原酒の味わいに、8ヶ月から10ヶ月頃はブランデーに似た芳香と老酒のような枯れた味わいが楽しめます。」
と紹介されていました。さすがに数十年は間が過ぎたのでしょうね。残念でした。
でも、このお酒に興味が湧きましたので早速お店で探してみます!
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花おじ様へ (とほ)
2017-09-08 07:48:07
ご存知ではなかったですか。
私は、社会人2年目くらいのときに先輩におしえてもらいました。
昭和60年頃です。なので、このふなぐちは、私が知る3年前から既に実家にあったということで、意外でした。

二級酒扱いですが、美味しいですヨ。
必ず冷やしてお飲みくださいませ。
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